Перейти к содержимому

Выбор редактора

Хлебопекари теряют 110 миллиардов из-за сетей




Хлебопеки сообщили о потерях в своей отрасли от того, что давление торговых сетей возрастает на 110 миллиардов рублей ежегодно. Ретейлеры отметили избыток хлеба на рынке. Огромное число компаний с невысоким уровнем руководства также приводит к тому, что возникают убытки.



На сегодняшний день ситуация в отрасли довольно тревожная. Правительство запретило сетям брать бонусы с поставщиков. Однако, на запрет не имеется законодательной базы, а также применительной практики. Об этом сообщил председатель совета директоров Лялин Алексей.



По его мнению, сегодня отрасль терпит большие потери по ретро-бонусам из-за того, что осуществляет оплату дополнительных услуг сетевых компаний, порядка 50 миллиардов рублей каждый год. Убытки от возврата торговыми сетями продукции, которая не была продана, оценивают в 60 миллиардов рублей. Если сравнивать, то финансирование Минсельхоза по развитию хлебопромышленной отрасли составляет лишь 30 миллиардов рублей.



Исполнительный директор АКОРТ сообщил, что на рынке имеется переизбыток предприятий, которые работают на производстве хлеба. Например, допуск СРО за один день в Красноярске можно получить очень просто, но несмотря на это число компаний, которые работают в строительной отрасли, не увеличивается. Новые же хлебобулочные предприятия появляются постоянно. Предприятия идут на любые условия, лишь бы их хлеб поступал на полки магазинов.



Директор АКОРТ также отметил, что крупные компании осуществляют работу почти с нулевым возвратом. Они делают это путем работы с торговыми сетями точечно. Но не все компании могут себе это позволить, у кого-то недостаточно персонала. Многие хлебопекари недовольны ценой хлеба в стране. Однако, она формируется исходя из законов спроса и предложения.



По словам Карпова, на заседании правительства рассмотрели инициативу запретить сетям возврат непроданного хлеба поставщику. Однако, Аркадий Дворакович не увидел оснований для того, чтобы вынести в пользу этого положительное решение. Ведь могут обанкротиться предприятия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.