Перейти к содержимому

Хозяйственный суд Киева прекратил производство по иску ГПУ к "АрселорМиттал"




Хозяйственный суд Киева своим постановлением прекратил производство по делу по иску Генпрокуратуры к «АрселорМиттал». Такое решение принял судья Хозяйственного суда Киева Олег Хрипун в ответ на обращение заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева об отказе от исковых требований, передает корреспондент РБК-Украина.

Также судья добавил, что данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Отметим, сегодня В.Кудрявцев обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об отказе от иска к «АрселорМитталу».

В свою очередь генеральный директор «АрселорМиттал-Кривой Рог» Ренат Старков сообщил, что «АрселорМиттал» ожидал, что Генпрокуратура откажется от своих исковых требований.

«Не будем скрывать, мы в какой-то степени ожидали, что это может произойти, но сказать, что мы были уверены, что это произойдет, мы не могли», - сказал Р.Старков.

Также он добавил, что после сегодняшнего решения компания надеется вернуться к диалогу с властью. «Теперь мы можем вернуться к нормальному диалогу, и если у правительства и Фонда госимущества есть какие-то предложения, мы всегда готовы к компромиссу. Нас не устраивает административное давление и попытка решить вопрос через суд», - сказал он.

Р.Старков заявил, что судебное решение положительно повлияет на инвестиционный имидж Украины. «Мне трудно комментировать, как бы это повлияло (последующее судебное разбирательство дела), но я могу сказать, что в противоположном случае, имидж Украины, как инвестиционного пространства, очень пострадал бы», - сказал он.

Кроме того, Р.Старков сообщил, что государство на сегодня задолжало «АрселорМиттал-Кривой Рог» около 4,8 млрд грн.

«На сегодня ситуация следующая: государство нам должно около 4,8 млрд грн, из них 1,7 млрд грн - НДС-облигации, около 1,5 млрд грн - текущей составляющей НДС, а вся другая сумма - это предоплата налога на прибыль. Грубо говоря, мы профинансировали государство по налогу на прибыль на 5-7 лет нашей работы», - сказал Р.Старков.

Также Р.Старков заявил, что государство начало возмещать НДС компании в текущем режиме. «За последний месяц мы получили 400 млн грн возмещенного НДС, но вместе с тем заплатили 200 млн грн налога на прибыль», - сказал он.

Напомним, 5 октября ГПУ обратилась в суд с требованием обязать «АрселорМиттал» выполнить социальную составляющую инвестиционных обязательств компании, которые она взяла на себя при покупке акций «Криворожстали».

В.Кудрявцев тогда заявил, что ГПУ обратилась в Хозсуд с целью заставить в судебном порядке инвесторов "Криворожстали"выполнять социальную составляющую инвестиционного соглашения. В частности, по мнению ГПУ, соглашение об отсрочке выполнения определенных социальных обязательств перед трудовым коллективом "Криворожстали"противоречат инвестиционному соглашению, и потому является незаконным.

Он также подчеркнул, что в судебном иске ГПУ речь не идет о расторжении инвестиционного договора с "АрселорМиттал Кривой Рог"в целом. В частности, в исковых требованиях ГПУ не говорится о возврате пакета акций завода в государственную собственность.

27 сентября профсоюзный комитет горно-металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) заявил, что администрация предприятия не выполняет обязательства по коллективному договору. По данным комитета, в I полугодии мероприятия по проведению капремонта были профинансированы лишь на 30%, а техническая программа на 2010 г. вообще оказалась под угрозой срыва.

24 сентября на конференции трудового коллектива АМКР было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой создать правительственную комиссию для проверки выполнения инвестобязательств собственником меткомбината.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.