Перейти к содержимому

Ху Цзиньтао: КНР продолжит реформы в отношении юаня




Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал стимулировать внутренний спрос в рамках борьбы с избыточным профицитом торгового баланса, а также продолжить реформы в отношении курса юаня. С соответствующими заявлениями он выступил в японской Иокогаме на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Китай продолжит реформировать механизм образования обменного курса юаня, с сохранением инициативы, контроля и постепенности в этих реформах", - заявил он на бизнес-форуме.

Подобные заявления руководство КНР делало и ранее, подчеркивая, что путь к более гибкому обменному курсу китайской валюты не должен быть быстрым и стремительным. Не отказываясь от реформ как таковых, Пекин своей медлительностью в их реализации сильно раздражает Вашингтон, который на протяжении многих лет упрекает Китай за заниженный курс юаня.

Американцев беспокоит то, что Китай за счет госрегулирования курса юаня дает преимущество своим экспортерам. Поскольку страны являются активными торговыми партнерами, в этом случае неизбежно возникают перекосы в торговом балансе, и в результате США имеют огромный дефицит торговли с Китаем.

На этом фоне Ху Цзиньтао также заявил в Иокогаме, что Китай продолжит стремиться к устранению перекосов в международной торговле, поскольку именно сбалансированный платежный баланс является залогом макроэкономической стабильности.

Напомним, 13-14 ноября с.г. в японском городе Иокогама проходит саммит глав Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

АТЭС - форум, в который входит 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Россия, США, Китай и Япония. Организация создана для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.