Перейти к содержимому

IATA рекомендует Евроконтролю исключить Украину из своей организации




Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендовала Европейской организации по безопасности полетов (Евроконтроль) исключить Украину из своего списка стран-участников из-за необоснованного повышения ставок за аэронавигационное обслуживание в этом году. Об этом сообщил генеральный секретарь Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) Ульрих Шульт-Штратхаус, пишет "Коммерсант Украина".

По мнению главы подкомитета по вопросам авиационного транспорта комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Бориса Шиянова, "IATA пытается путем ультиматума решать поставленные перед ассоциацией задачи". По данным "Украэроруха", в I полугодии лидерами по сумме выплат за аэронавигационное обслуживание стали Lufthansa, Singapore Airlines, Emirates, British Airways, Thai Airways International и российский "Аэрофлот".

Четкого механизма исключения страны из организации за повышение ставок нет, подтверждает У.Шульт-Штратхаус. Кроме того, Евроконтроль не может вынудить Украину снизить ставки. "Но повышение ставок вопреки рекомендациям IATA и других органов является плохим сигналом для Еврокомиссии. Это шаг назад. В Европе не видят заинтересованности Украины в повышении конкурентоспособности своих перевозчиков и стремления адаптировать правила игры на рынке перед присоединением Украины к договору "Об открытом небе",- считает глава AEA (представители ассоциации также участвуют при переговорах Украины и ЕС).

В пресс-службе Министерства транспорта и связи в ответ заявляют, что Украина заинтересована подписать соглашение о совместном авиационном пространстве: "Возможно, документ будет подписан уже в 2011 г.". "Переговоры с Украиной о присоединении к договору "Об открытом небе"сейчас ведутся", - подтверждает пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик.

Отметим, во время июньского визита в Украину гендиректор IATA Джованни Бисиньяни говорил министру транспорта и связи Константину Ефименко о необходимости снизить стоимость аэронавигационных услуг. "Это рекорд - при самых высоких ценах продуктивность работы "Украэроруха"является одной из наиболее низких в Европе. Украина - прекрасная страна, но не самая же дорогая в мире. Я предоставил министру статистику Евроконтроля, он в курсе ситуации и готов к сотрудничеству с IATA",- заявлял тогда Дж.Бисиньяни.

Впрочем, в Минтранссвязи к рекомендациям IATA не прислушались и решили повысить с 1 октября ставки "Украэроруха"на 28-39%. "IATA заинтересована в том, чтобы авиакомпании, интересы которых она представляет, платили меньше. Но и "Украэрорух"должен покрывать свои издержки. У нас очень большое авиационное пространство", - говорил К.Ефименко. Позицию IATA в министерстве вчера комментировать не стали.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.