Перейти к содержимому

Выбор редактора

Йеллен “напугала” рынок намеком на повышение ставок в декабре




В среду, 4 ноября, американский фондовый рынок взял паузу после двух дней роста и закрылся ниже.
Основные индексы отступили после заявления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, в котором она сказала, что повышение процентной ставки на 25 базисных пункта в декабре не остановит рост экономики или рынка жилья.

Некоторые аналитики считают, что умеренный откат в среду стал компенсацией крупной октябрьской прибыли — самого большого месячного прироста с 2011 года.
S&P 500 (SPX) упал на 7.46 пункта или 0.4% до уровня 2,102.33. Восемь из десяти основных отраслей индекса закрылись с потерями, крупнейшие из которых зафиксированы в энергетике и секторе потребительских товаров индивидуального спроса. Незначительный рост продемонстрировали акции коммунальных и технологических компаний.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) опустился на 50.57 пункта или 0.3%, до отметки 17,867.58. Nasdaq Composite (COMP) завершил торги с потерей 2.65 пункта или менее 0.1%, закрывшись на уровне 5,142.48.

Ястребиные комментарии Йеллен повысили вероятность поднятия ставок, которая выросла с 52% во вторник до 60%. Прибыльность 2-летних облигаций казначейства, которые являются наиболее чувствительнымм к перспективе повышения ставок, подскочила до 0.8% — самого высокого уровня за последние четыре года.
«Рынок подрос после последнего заседания ФРС, которое указало на возможность поднятия ставок в декабре», сказал Брюс Биттлз (Bruce Bittles), главный инвестиционный стратег в RW Baird & Co.

«Мы живем в условиях двухуровневой экономики, где производство будет замедляться, а сектор услуг, который является гораздо большей частью экономики, ускоряться. Медленный рост экономики сейчас является лучшим вариантом для фондового рынка», сказал Биттлз.

Экономические новости: доклады среды принесли смешанные данные. Отчет о занятости в частном секторе показал, что в прошлом месяце было создано 182 тыс новых рабочих мест, в то время как показатели сентября были пересмотрены в сторону уменьшения.

Между тем, индекс ISM сферы услуг в сентябре вырос выше прогнозов, достигнув самого высокого уровня за три месяца. Разрыв между индексами ISM в сфере услуг и в производстве в настоящее время самый большой за более чем 14 лет.
Дефицит торгового баланса США в сентябре сократился, но резкое снижение вряд ли продлится долго, предрекают эксперты.
Отдельные акции: акции Tesla Motors (TSLA) взлетели на 11% после того как производитель электромобилей сообщил о больших, чем ожидалось, потерях, но повысил свой прогноз по продажам до конца года.

Акции Etsy (ETSY) опустились на 9.6% после того как квартальные убытки компании оказались выше прогнозов, и она предупредила инвесторов, что прибыль может сократиться и в четвертом квартале.
Ценные бумаги Groupon (GRPN) подешевели на 26% после того как компания представила слабый прогноз и назвала имя нового главного исполнительного директора во вторник вечером.

Другие рынки: европейские фондовые рынки (SXXP) выросли после того как президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) повторил, что в декабре центробанк готов предоставить больше стимулов, чтобы повысить инфляцию, если потребуется.
Торги на азиатских рынках завершились в зеленом секторе: Shanghai Composite Index (SHCOMP) прибавил 4.3% на ожиданиях, что власти Китая установят торговые связи между Гонконгом и Шэньчжэнем до конца года. Акции Japan Post Bank и Japan Post Insurance взлетели в первый день их торгов на Токийской бирже.

Рост доллара ускорил падение цен на сырье. Нефтяные фьючерсы (CLZ5) подешевели на 3.3% до $46.32 за баррель, в то время как золото (GCZ5) снизилось в цене на $7.90 или 0.7% до уровня $1,106.20 за унцию. Доллар (USDJPY) укрепился против других основных валют после ястребиных комментариев Йеллен – индекс американской валюты поднялся на 0.8%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.