Перейти к содержимому

Выбор редактора

Игра в субсидии или кому идут деньги налогоплательщиков.





Провел анализ субсидий населению по ЖКХ, который меня в очередной раз убедил, что желание министра Финансов Данилюка монетизировать субсидии - единственное верное.

А теперь по цифрам. Они на самом деле кричащие и по которым сразу видно насколько кто-то наживается на субсидиях и насколько выбранная Яценюком модель невыгодна прежде всего бюджету.


1) За 4 месяца 2016 года за коммунальные услуги, не считая электроенергию было начислено всего 27.8 млрд гривен. При этом Бюджет на оплату коммунальных услуг перечислил в местные бюджеты огромную цифру - 17.6 млрд гривен. Таким образом получается, что если бы все деньги дошли до потребителей, то государство бы заплатило 63.3% всех коммунальных платежей за свой счет. И только 36.7% - бы заплатило население. Но я уверен что это не так. Более того - при таком картине вообще не имеет смысла подобное действие.

Прикрепленное изображение: sub1.jpg

2) В прошлом году общий размер выставленных счетов по коммунальным платежам составил 50.8 млрд гривен. При этом бюджет выделил на субсидии 18 млрд гривен (т.е примерно 1/3). Общая сумма коммунальных платежей с апреля 2015 по март 2016 (смотри рисунок 1) уже составляет 61 млрд гривен. в итоге с учетом подорожания тепла и газа, общие начисления по ЖКХ в 2016 году вероятно составят около 70 млрд. При этом государство уже думает про увеличение субсидий с причитающихся в этом году 35 млрд до 40+ млрд. Таким образом нонсенс ситуации заключается в том, что фактически домохозяйства заплатят за ЖКХ в 2016 году даже меньше чем в 2015 году. Но с уверенностью можно сказать что это не так.

Прикрепленное изображение: sub2.jpg

3) средние начисления по ЖКХ на домохозяйство (даже с учетом электроэнергии) на самом деле не такие критично большие. 851 гривна в марте и 535 гривен в апреле.

Прикрепленное изображение: sub3.jpg

Более подробно по цифрам - на картинках.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.