Перейти к содержимому

Выбор редактора

Или свести, или снести




Следует сказать, что на сегодня накоплен немалый положительный опыт функционирования как зарубежных, так и отечественных вертикально интегрированных строительных компаний, которые возводят жилые комплексы. Но большинство строительных фирм, особенно небольших, которые не имеют значительных средств на интеграцию внутри производства, работают, так сказать, в обычном режиме. Все это, по утверждениям многих специалистов строительного рынка и чиновников, приводит в итоге к тому, что инвесторы-физические лица, которые вкладывают свои средства в будущее жилье, рискуют. Рискуют, как часто бывало в Украине и случается сейчас, остаться и без денег, и без квартиры, а также получить жилье позже, иногда на 1-2 года.
Независимый эксперт Николай Терещенко также вполне согласен с мнением коллег и отмечает, что, в первую очередь, от такой интегрированной компании инвестор-физлицо, да и сама фирма-застройщик получит стабильность. «Такая структура дает возможность минимизировать влияние негативных факторов. Так, компания может использовать строительные материалы собственного производства, а собственная проектная фирма — создавать неординарные решения, которые отвечают всем строительным нормам и в то же время будут привлекательными для потенциальных инвесторов», — отмечает он.
То, что вертикально интегрированные девелоперские компании работают более эффективно, чем обычные, и более привлекательные для инвестора-физлица, глубоко убеждена заместитель директора компании Build & Live Development по вопросам развития Елена Распутная. «Мы имели большое желание создать такую компанию в докризисное время. Но поняли, что в условиях большой конкуренции на рынке такое не приживется. А сейчас создавать такие фирмы, как говорят, пришло время. Преимущества ощутимы: инвесторы-физлица (или юридические лица) в конечном итоге будут получать жилье или коммерческие помещения по цене, на 10-20% ниже, чем от обычной компании», — отметила она. Распутная также считает, что девелоперская компания может заниматься содержанием дома и придомовой территории уже после сдачи сооружения в эксплуатацию. Точнее, застройщик организует свою дочернюю компанию, которая берет на себя все вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг жильцам дома.
Таким образом, вертикально интегрированные компании работают эффективно и на себя, и на инвестора. Впрочем, вопрос, найдут ли они в период кризиса немалые средства, чтобы создать такую сверхмощную систему, остается открытым.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.