Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Индекс страха» на Чикагской бирже преодолел 4-месячный максимум




По данным торгов на Чикагской фондовой площадке 14 июня индекс волатильности («индекс страха») вырос более чем на 23% и практически достиг отметки в 21 пункт, что является его максимальным значением за последние 4 месяца. По мнению аналитиков, взлет «индекса страха» связан с опасениями инвесторов насчет дальнейшей судьбы отношений между Лондоном и Брюсселем, которые обострились в преддверии референдума по этому вопросу.

Как правило, индекс волатильности Чикагской биржи торгуется обратно пропорционально динамике рынка и отражает уровень обеспокоенности игроков по поводу динамики рыночной стоимости ценных бумаг компаний, принимаемых во внимание при расчете S&P 500.

Отметим, результаты референдума в Британии по вопросу Brexit не дают покоя не только игрокам Чикагской биржи. Большая часть крупных инвесторов и банков опасаются, что в случае принятия решения о выходе Британии из ЕС реакция рынка будет непредсказуема. Согласно результатам исследования, проведенным компанией Axioma, акции британских компаний в случае Brexit могут потерять до 25% своей стоимости.

Вместе с тем, возможный выход Британии из Евросоюза был назван аналитиками одной из причин затягивания с повышением ключевой ставки ФРС. Согласно мнению специалистов, американский регулятор скорее всего отложит повышение ставки до того момента, пока не оценит последствия референдума по вопросу Brexit, назначенного на 23 июня.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.