Перейти к содержимому

Индекс "Украинской биржи"начал торги ростом




Индекс "Украинской биржи"после пятничного обвала, в понедельник ушел в плюс.

Так, по состоянию на 11:59 индекс "Украинской биржи"повысился на 1,40%. Наибольшее влияние на индекс оказывают акции "Центрэнерго" (+6,303 п.п.), "Укртелекома" (+5,348 п.п.), "Райффайзен банк Аваль" (+3,038 п.п.), "Азовстали" (+2,889 п.п.). В минусе торгуются акции "Укрнафты", их влияние на индексную корзину составляет -2,298 п.п.

Как отмечает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк, рынок тянут вниз акции «Укрнафты», падающие на фоне снижения мировых цен на нефть. По бумагам нефтяного монополиста отмечены максимальные объемы торгов.

Напомним, 19 августа с.г. ведущие фондовые индексы Украины закрылись сильным снижением. Индекс "Украинской биржи" UX откатился после дневного падения, остановившись на уровне 1634,46 пунктов (-5,98%).Индекс ПФТС закрылся на точке - 635,82 пункта (-7,22%), это минимальное значение индекса с 25 мая 2010 г.

Наибольшее давление на UX, в 45,656 пунктов, оказали акции "Укрнафты". Котировки компании за день обвалились на 14,40%, закрывшись на уровне 569,05 грн. При этом, в ходе торгов котировки снижались до 475 грн/акцию. По данным участников рынка, раньше цена акций держалась на уровне 680-700 грн/акцию благодаря крупному покупателю. Сегодня покупатель исчез и, в результате, котировки пришли ближе к их справедливой цене.

"Никаких внутренних предпосылок на украинском рынке для такого падения нет, это полностью влияние европейских и американских площадок", - отметил тогда трейдер Concorde Capital Максим Слободской.

По словам Слободского, украинский рынок не успел отыграть восходящее движение, и может продолжить его 22-25 августа. Впрочем, повышенная волатильность рынка мешает прогнозировать ситуацию.

В свою очередь, аналитик брокерской компании «АЛОР УКРАИНА» Павел Пашинский заявлял, что украинский фондовый рынок в ближайшее время может обновить "дно". "Украинский фондовый рынок подошел к минимальному годовому значению, зафиксированному во время панических распродаж на прошлой неделе. В связи с рядом крупных размещений США сейчас выгоднее падение фондового рынка, что продолжило бы тенденцию снижения доходности по американским долговым бумагам. К тому же остаются нерешенными долговые проблемы Еврозоны. Поэтому украинский фондовый рынок в ближайшие дни может обновить "дно", - считает Пашинский.

Днем ранее индекс "Украинской биржи" UX закрылся на 5,06% ниже уровня предыдущего дня. Не лучшей была ситуация и на ПФТС - индекс закрылся снижением на 4,05% - до 685,30 пунктов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.