Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инновации от малого бизнеса




С крупными производителями, малым и средним фирмам конкурировать трудно. Но есть сфера, где малый и средний бизнес имеет значительные преимущества: производство какой-то нишевой продукции, особенно если для этого используется какое-то «ноу-хау». Например, за последние несколько лет в Украине появились производители малых беспилотников, которые создавались для использования в сельском хозяйстве (опрыскивание полей). Сейчас такие фирмы осваивают беспилотники для армии, обычно – для тактической разведки. Это достаточно недорогая продукция: тактический беспилотник для разведки, который поднимается на высоту до 2 км, может стоить меньше 2500 долл., а хороший БЛА для спецназа – от 5000 долл. Однако производство военных беспилотников в Украине тормозит полное отсутствие государственных закупок: обеспечение БЛА тянут на себе волонтеры.
А вообще патриотический энтузиазм побуждает отечественный малый и средний бизнес на многочисленные изобретения, способные облегчить жизнь и повседневные обязанности солдатам или удешевить ту или иную вещь. Например, фирма «АВ-Фарма», которая достаточно давно специализируется на производстве военных аптечек и жгутов, недавно разработала жгут с застежкой-липучкой, чтобы его можно было накладывать одной рукой. По словам представителей предприятия, простой жгут стоимостью 180 грн оказался довольно сложной продукцией: пришлось задействовать полутора десятков поставщиков комплектующих.
Но на пути «ноу-хау» малого бизнеса часто стоят препятствия в виде длительной и весьма затратной процедуры испытаний и сертификации, в свое время организованной так, чтобы с производителя выжать как можно больше взяток. Например, вышеупомянутый жгут или же маску «Киборг» из композитных материалов для защиты лица, разработанную специалистом Белоцерковского механического завода, пришлось испытывать, а затем получать соответствующие сертификаты, на что ушло несколько месяцев.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.