Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиции в будущее




Специалисты эффективным и перспективным среди альтернативных решений в теплоэнергетике называют тепловые насосы - приборы, не требующие дорогостоящих энергоресурсов, поскольку используют тепловую энергию, содержащуюся в земле, воздухе или грунтовых водах.
Сейчас проблема экономии энергоресурсов встала особенно остро и приобрела действительно государственную важность. В ее решении Украина может взять на вооружение европейский опыт, ведь в Европе благодаря использованию тепловых насосов научились эффективно решать энергетические проблемы. Существует не только практика применения геотермальных установок, но и успешное оборудования, которое может заинтересовать как промышленные предприятия, так и жилой сектор. Главное - сориентироваться, какая именно модель будет приемлемой и эффективной для конкретного объекта.
Использование теплонасосов на промышленных предприятиях обеспечивает значительную экономию тепла, достижение восстановления отработанного тепла, к тому же насос работает и в режиме охлаждения или подогрева воды.
Об эффективности геотермальных установок в промышленных масштабах красноречиво свидетельствует европейский опыт. Например, установленные в пражском ООО «NVM Plasma» тепловые насосы вода-вода общей мощностью 1,2 МВт обеспечили 940 МВт / ч годовой экономии энергии по сравнению с традиционным отоплением, и сэкономили 2 миллиона 400 000 чешских крон в год. А инвестированные в технологическую новинку деньги окупились за 4 года. Кстати, этот проект в свое время получил звание «Экологическое сооружение года».
Понятно, что энергоресурсы в Украине в ближайшее время будут дорожать. Украинские политики согласовали график увеличения стоимости газоснабжения граждан, который охватывает период до мая 2017 года. Поэтому государство уделяет значительное внимание энергосберегающим технологиям.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.