Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа "Сократ". Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.




В четверг, 11 августа, украинские фондовые индексы завершили торги со снижением. Согласно результатам торгов, индекс УБ упал на 2.13%, до 1751.17, а индекс ПФТС – на 4.11%, до 680.03. Среди предприятий индексной корзины на УБ лидерами снижения стали акции Укрнафты (-5.97%) и Енакиевского металлургического завода (-5.48%). Лучше рынка выступили бумаги Стирола (+8.05%) и Западэнерго (+4.49%).

Торги на украинском фондовом рынке начались ростом на фоне подтверждения рейтинга Франции ведущими рейтинговыми агентствами, но это было лишь краткосрочной коррекцией, так как уже к середине дня, не получив каких-либо идей для роста, индексы ушли в красную зону. Ситуация на рынке все еще остается нестабильной и напряженной, а торги сопровождаются высокой волатильностью. Оптимизм на открытии торгов в США был связан с позитивными макростатистическими данными и корпоративными новостями. Так, данные по снижению числа заявок на пособие по безработице в США вместе с сильным квартальным отчетом Cisco Systems оказали поддержку как американским, так и европейским индексам.

Сегодня будут опубликованы данные по промышленному производству в Еврозоне, а в США выйдут данные по розничным продажам и производственным запасам, а также индекс потребительского доверия.

Правительство Украины оценивает экспортный потенциал зерна на уровне 24 млн тонн

По утверждениям премьер-министра Николая Азарова, экспортный потенциал Украины на рынке зерна в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012) составляет 24 млн тонн.

Наше мнение: В целом прогнозы Правительства отражают ход текущей уборочной кампании, а также рыночные ожидания. Так, по прогнозам Кернела [KER PW, ПЕРЕСМОТР], урожай зерновых в текущем маркетинговом году составит 48-50 млн тонн. Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в Украине на 11.5% - до 47.4 млн тонн, а экспорта – на 17.9%, до 21.1 млн тонн.

В текущем сезоне в Украине сложились благоприятные погодные условия, что уже отразилось на средних показателях урожайности, которые выросли на 23% г/г – до 30.4 ц/га. Мы пересмотрели свою оценку урожая зерновых в текущем году в сторону повышения на 7% и ожидаем, что валовый сбор может превысить 48 млн тонн, что в итоге будет на 22% больше результатов прошлого года (39.3 млн тонн). Экспортный потенциал Украины может составить порядка 22 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (+83% к предыдущему маркетинговому году).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.