Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа "Сократ". Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.




В пятницу, 12 августа, украинские фондовые индексы завершили торги на позитивной территории. Согласно результатам торгов, индекс УБ вырос на 4.1%, до 1822.98, а индекс ПФТС – на 1.78%, до 692.11. Среди предприятий индексной корзины на УБ лидерами роста стали акции Стахановского вагоностроительного завода (+10.1%), Центрэнерго (+9.12%) и Западэнерго (+7.53%), хуже рынка выступили бумаги Донбассэнерго (-0.58%).
Фондовые биржи в Европы и США завершили торги ростом индексов на фоне вступления в силу решения в некоторых странах Еврозоны о запрете необеспеченных коротких продаж акций, а также сильных данных из США по розничным продажам. Рост индексов несколько сдерживался слабыми данными по динамике промышленного производства Еврозоны, а также снижением индекса потребительского доверия в США.
Сегодня будет опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка за август, данные о притоке иностранного капитала за июнь и индекс деловых ожиданий в строительном секторе США за август.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины в 1П2011 выросло в 2.3 раза г/г
Согласно данным Госкомстата Украины, дефицит внешней торговли товарами Украины в 1П2011 увеличился в 2.3 раза г/г – до 5.51 млрд долл., из-за опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом. Экспорт товаров вырос на 42.5% г/г – до 32.84 млрд долл., импорт – на 50.8% г/г – до 38.35 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0.86, тогда как в 1П2010 – 0.91. Основу украинского экспорта составили черные металлы и изделия из них (33.2%), а импорта – минеральные продукты (39.1%).

Наше мнение: Данная статистика подтверждает наш прогноз. Мы прогнозируем рост экспорта товаров в 2011 году в среднем на 21% г/г – до 62.4 млрд долл., импорта – на 27% г/г – до 74.4 млрд долл. При этом рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами Украины составит 29% г/г (12 млрд долл.).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.