Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа "Сократ". Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.



Обзор рынка

В четверг, 22 сентября, украинские фондовые индексы завершили торги с падением. Согласно результатам торгов, индекс УБ упал на 4.07%, до 1430.1 пунктов, а индекс ПФТС -- на 2.61%, до 568.13. Все акции индексной корзины, кроме Стирола (+0.68%), завершили торги в красной зоне. Лидерами снижения стали акции Стахановского вагоностроительного завода (-8.73%), Мотор Сичи (-6.88%) и Енакиевского металлургического завода (-6.22%).

На протяжении всего дня на рынке царили негативные настроения, связанные с внешними факторами. Торги на биржах Европы и США проходили на негативной территории на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанке, который заявил о том, что риски снижения темпов роста экономики США довольно высоки. Также по итогам заседания ФРС было принято решение начать программу по поддержке экономики США под названием «Твист», которая предполагает покупку долгосрочных казначейских облигаций на сумму 400 млрд долл за счет продажи краткосрочных гособлигаций, однако это решение не оказало поддержку рынку. Кроме этого давление на индексы оказала новость о том, что агентство Moody’s снизило рейтинги таких финансовых организаций, как Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.

Сегодня важной макроэкономической статистики выходить не будет, поэтому вероятнее всего рынок будет продолжать отыгрывать вчерашний негатив.


Во 2Кв2011 количество абонентов широкополосного Интернета увеличилось на 34.9%
По данным iKS-Consulting во 2Кв2011 количество абонентов широкополосного Интернета в Украине увеличилось на 34.9% по сравнению с 1Кв2011, или на 1.37 млн до 5.3 млн абонентов. В первом квартале общее количество абонентов широкополосного Интернета составляло 3.93 млн. Таким образом, уровень проникновения широкополосного Интернета составил 26% от общей численности домохозяйств. В частности, количество абонентов Укртелекома [ UTLM, UK ПОКУПАТЬ] во 2Кв2011 увеличилось на 2.2% - c 1.189 млн в 1Кв2011 до 1.215 млн абонентов.
Наше мнение: Данная новость ПОЗИТИВНА как для Укртелекома, так и для рынка в целом. Предоставление услуг доступа в Интернет – это самый перспективный и динамично развивающийся сегмент телекоммуникационного рынка Украины. Уровень проникновения широкополосного Интернета в Украине остается довольно низким по сравнению с другими странами, поэтому существует значительный потенциал роста числа абонентов. Укртелеком остается лидером рынка по количеству абонентов. Планы менеджмента по запуску бюджетного Интернета, абонентская плата за который составит 25-30 грн, помогут компании нарастить абонентскую базу в небольших городах и в сельской местности. Интернет будет предоставляться по технологии ADSL, что подразумевает подключение пользователей с помощью уже существующей телефонной сети. Кроме этого, Укртелеком собирается расширять свою оптоволоконную сеть, что также позитивно скажется на увеличении клиентской базы компании.

Мы оставляем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Укртелекома без изменений.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.