Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа "Сократ". Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.




В понедельник, 3 октября, торги на украинских биржах завершились снижением индексов. Согласно результатам торгов, индекс УБ упал на 2.83%, до 1401.88 пунктов, а индекс ПФТС – на 0.75%, до 558.13 пунктов. Все акции индексной корзины завершили торги на негативной территории. Лидерами снижения стали бумаги Алчевского меткомбината (-4.99%), Енакиевского метзавода (-4.53%) и Банка Аваль (-4.43%).

Пятничное падение индексов в США, а также вчерашнее снижение на европейских и азиатских фондовых площадках увели в красную зону украинский рынок на открытии торгов. Негативные настроения на рынке связаны с тем, что Греция не выполнит в 2011 году план жесткой бюджетной экономии, так как дефицит бюджета Греции будет больше, нежели ожидалось ранее. Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны оказался несколько лучше ожиданий рынка, но все же его значение остается ниже 50-ти пунктов второй месяц подряд. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере, а также данные по расходам на строительство, вышедшие в США, оказались значительно лучше ожиданий, что несколько поддержало рынок.

Сегодня в Еврозоне будет опубликован индекс цен производителей, а в США – данные по заказам в обрабатывающей промышленности. Главным событием сегодня станет выступление главы ФРС США Бена Бернанке в 17:00 по киевскому времени.

Укрзернопром Агро [4GW1 GR, ПОКУПАТЬ] в 2010 году увеличил доходы на 34%

Укрзернопром Агро [4GW1 GR, ПОКУПАТЬ], одна из крупнейших агрокомпаний Украины, в 2010 году увеличила выручку от реализации на 34% г/г – до 273.0 млн грн. Показатель EBITDA составил 155.0 млн грн. Компании удалось выйти в прибыль, которая составила 142.7 млн грн, в основном благодаря значительной прибыли от переоценки биологических активов, которая составила 133.4 млн грн.

Наше мнение: Мы считаем эту новость ПОЗИТИВНОЙ. Компания достигла хороших результатов благодаря увеличению посевов в 2009-2010 маркетинговом году таких высокорентабельных культур, как кукуруза, подсолнечник на 518% и 231% соответственно. Также на 250% выросли посевы озимого ячменя. Компания удачно завершила посевную кампанию в текущем маркетинговом году, при этом общая площадь посевов (озимых и яровых культур) составила порядка 84 тыс га (+8% г/г), что составляет 90% от текущего земельного банка Укрзернопром Агро и совпадает с нашим прогнозом. Компания увеличила посевы кукурузы на 37% – до 7.1 тыс га, сои – в 6.5 раз, до 4.3 тыс га, гречки – почти в 10 раз, до 2 тыс га. При этом компания уменьшила посевы подсолнечника на 15% – до 12.9 тыс га и ячменя на 30% – до 3.3 тыс га. Мы ожидаем, что структура посевов компании является хорошо диверсифицированной и это позитивно отразится на финансовых показателях компании в текущем году.

Мы оставляем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ без изменений.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.