Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа "Сократ". Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.




Во вторник, 4 октября, торги на украинских биржах завершились значительным снижением индексов. Согласно результатам торгов, индекс УБ упал на 5.98%, до 1318.08 пунктов, а индекс ПФТС – на 4.16%, до 534.80 пунктов. Все акции индексной корзины завершили торги на негативной территории. Лидерами снижения стали бумаги Центрэнерго (-8.88%), Алчевского меткомбината (-8.01%) и Енакиевского метзавода (-7.21%).

Индекс УБ завершил торговую сессию вторника с сильным гэпом вниз, причиной чему вновь послужили опасения касательно возможного дефолта Греции. Греция сможет получить очередной транш помощи не ранее ноября. Банки региона могут сильно пострадать, ведь на фоне сложившейся ситуации в Еврозоне, им, возможно, придется списать значительный объем греческих государственных облигаций. В августе заказы в обрабатывающей промышленности в США упали с 2.4% до -0.2%, что оказались хуже ожиданий рынка. Но в то же время выступление главы ФРС Бена Бернанке, который заявил, что центральный банк готов к новым мерам по стимулированию роста экономики страны, позитивно повлияло на настроения инвесторов.

Сегодня по Еврозоне будут опубликованы индекс деловой активности в секторе услуг и данные по розничным продажам. В США выйдут индикатор занятости ADP и индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM.

Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины в августе составило 1 млрд долл.

Согласно данным НБУ, дефицит текущего счета в августе увеличился на 80% м/м – до 1 млрд долл. В целом, за 8М2011 отрицательное сальдо текущего счета составило 4.5 млрд долл., что в 16 раз больше аналогичного периода 2010 года. В августе было отмечено оживление темпов роста как экспорта (на 9.2 п.п. м/м – до 35.8%), так и импорта (на 5.3 п.п. м/м – до 33.5%). Рост показателей связан с увеличением экспорта черных металлов и импорта продукции машиностроения, химической отрасли. Профицит финансового и капитального счета в августе увеличился до 1.2 млрд долл. Сальдо сводного платежного баланса в августе составило 214 млн долл. (+98% м/м).

Наше мнение: Дефицит текущего счета уже превысил наш прогнозный показатель на 2011 год на 0.1 млрд долл., однако может уменьшиться в последующие месяцы, хотя это маловероятно, учитывая негативную мировую экономическую ситуацию, связанную с замедлением темпов роста мировой экономики и ухудшением потребительских настроений. Мы прогнозируем рост экспорта товаров в 2011 году в среднем на 21% г/г – до 62.4 млрд долл., импорта – на 27% г/г – до 74.4 млрд долл. При этом рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами Украины составит 29% г/г (12 млрд долл.). Дефицит текущего счета ожидается на уровне порядка 3% ВПП (4.4 млрд долл.), а положительное сальдо платежного баланса на уровне 1.2 млрд долл.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.