Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиционная группа «Сократ». Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.




В понедельник, 29 августа, украинские фондовые индексы завершили торги значительным ростом. Согласно результатам торгов, индекс УБ вырос на 7.67%, до 1728.38 пунктов, а индекс ПФТС – на 4.56%, до 658.43 пунктов. Индекс УБ начал торги понедельника гэпом вверх и продолжил уверенное восхождение по диагонали. Среди предприятий индексной корзины лидерами роста стали акции Укрнафты (+15.81%) и Стирола (+12.04%). Хуже рынка выглядели бумаги Стахановского вагоностроительного завода (-1.00%) и Западэнерго (-0.71%).

Торги на фондовых площадках Европы и США проходили на позитивной территории в основном благодаря пятничному выступлению главы ФРС Бена Бернанке, в ходе которого он объявил, что регулятор готов вернуться к мерам количественного стимулирования в случае, если экономика продолжит находиться в предрецессионом состоянии. Инвесторы положительно отреагировали на оценку экономики США главой ФРС. Так же заокеанские инвесторы оценили как позитив меньший урон от урагана Айрин, который значительно утратил силу, и оценка возможных затрат на устранение его последствий и страховые выплаты была моментально понижена. Неплохим подспорьем для покупок стали макроэкономические данные о доходах и расходах потребителей в США. Однако к этим данным стоит относиться несколько скептически, так как во многом, затраты потребителей выросли лишь за счет покупки автомобилей и так называемого «предшкольного сезона». Также макростатистика зафиксировала рост ценового потребления, что является сигналом о начале инфляционных процессов. Из новостей Старого Света стоит отметить новость об объедении двух наибольших банков Греции, что предало уверенности финансовому сектору Еврозоны. Негативным фактором стала лишь информация о снижении показателя незавершенных сделок по продаже домов в США на 1.3% м/м.

Сегодня будет опубликован индекс потребительского доверия в США.

Кернел [KER PW, ПЕРЕСМОТР] опубликовал сильные финансовые результаты в ФГ2011

Агропромышленная компания Кернел [KER PW, ПЕРЕСМОТР] опубликовала сильные финансовые результаты в ФГ2011 (июль 2011 – июнь 2011). По данным компании чистый доход вырос на 86.8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 финансового года – до 1 906.2 млн долл. Показатель EBITDA увеличился на 62.8% г/г и составил 309.3 млн долл., а маржа по EBITDA сократилась на 2.4 п.п., до 16.2%. Чистая прибыль выросла на 43.4% г/г – до 217.6 млн долл., а чистая рентабельность составила 11.4% (-3.5 п.п. г/г).

Наше мнение: эта новость является ПОЗИТИВНОЙ для компании, так как текущие результаты лучше наших ожиданий и отражают рост в каждом сегменте хозяйственной деятельности компании, за исключением продаж зерновых (-18.7% г/г) и услуг экспортных терминалов (-34.6% г/г) в силу действовавших экспортных квот. Переработка семян подсолнечника, а также производство подсолнечного масла (наливом) продемонстрировали значительный рост на 65.7% и 124.3% соответственно. Продажи масла выросли благодаря увеличению мощностей компании, однако это отразилось и на увеличении общих и административных издержек. В целом, компания продемонстрировала сильные финансовые результаты в ФГ2011, однако маржа по EBITDA сократилась из-за возросшей конкуренции на рынке масличных, в частности в приобретении семян подсолнечника. В 2012 финансовом году в компании ожидают такие основные показатели: 2.3 млрд долл. дохода, 370.0 млн долл. EBITDA и 255.0 млн долл. чистой прибыли.

В данный момент мы пересматриваем нашу рекомендацию по акциям Кернела.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.