Перейти к содержимому

Инвестиционная привлекательность Украины снизилась до уровня показателей III квартала 2009 г




Индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился на 0,95 пункта - до уровня 2,56 по пятибалльной шкале, упав до уровня показателей III квартала 2009 г. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Траектория падения индекса инвестиционной привлекательности Украины - с 3,39 во II квартале 2011 г. до 2,56 в III квартале. Это тревожный сигнал, который указывает на недостаточную уверенность инвесторов в экономике и рынке страны. Причины падения можно разделить на внешние - это глобальная рыночная нестабильность, ведь мир, к сожалению, стоит на пороге второй волны рецессии и кризиса, и внутренние. Состояние рынков США и Европы не может не отражаться на экономике Украины, и, самое главное, сценарии развития ситуации неизвестны. Среди внутренних причин предшествуют укоренения коррупции, усиление давления властных структур на бизнес и недостаточная эффективность реформ", - заявила Деревянко.

Кроме того, маркетинг-директор InMind Елена Житник отметила: "Основные компоненты индекса получили следующие оценки, которые ярко свидетельствуют о снижении уровня уверенности инвесторов в рынке и экономике Украины. Оценка текущего инвестклимата получила самые низкие показатели - 2,3, составляющая "изменение климата за предыдущие три месяца"была оценена на уровне 2,5, прогнозы относительно инвестиционного климата достигли среднего значения 2,7. В оценках тенденций, царящих на рынке и в экономике Украины, респонденты отмечали доминирование негативных тенденций.

Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур - 12%, укоренение коррупции - 11%, сложности в сфере налогообложения, особенно в возмещении НДС и общую рыночную нестабильность - 9%. Отвечая на вопрос о положительных изменених и сдвигах, которые имели место за III квартал этого года, две трети респондентов отметили, что никаких позитивных изменений не произошло. Этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности и в предвкушении экономического кризиса внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под нужды бизнеса, который является движущей силой развития и восстановления рынка".

Следует отметить, что по оценкам ЕБА во втором квартале текущего года (3,39 балла по 5-балльной шкале), в отличие от 1 квартала (3,4 балла по 5-балльной шкале), инвестиционная привлекательность в Украине продемонстрировала отсутствие положительной динамики.

По словам Анны Деревянко, инвесторы, работающие в Украины отмечают положительные изменения в процедуре возвращения НДС , однако обеспокоены существенными негативными тенденциями, среди которых введение норм нового Налогового кодекса, слабость мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией и бюрократией, увеличением количества государственных проверок и аудитов.

Напомним, что президент ЕБРР Томас Миров заявил, что инвестиционная привлекательность Украины упала во 2-3 квартале 2011 года. "Всем нам немного стыдно, что Украина одна из наиболее бедных стран Европы... И мы готовы приложить усилия для улучшения этой ситуации... К сожалению, индекс инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины за 2-3 квартал текущего года упал. Во многом это связано с коррупцией... Борьба с этой проблемой будет непростой. И ее невозможно будет преодолеть, если не сократить в разы государственный аппарат чиновников, подняв им зарплаты", - заявил он.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что в Украине будут созданы все условия для эффективной работы инвесторов. Янукович подчеркнул, что сейчас в Украине продолжается регуляторная реформа, целью которой является сокращение разрешительной системы примерно на 90%. "Речь идет о революции в этом направлении", - отметил он.

По словам Януковича, украинская власть хорошо понимает, что создание условий для комфортной и эффективной работы инвесторов прежде выгодно для самой Украины. "Мы на уровне законодательства будем создавать такую систему, которая бы отвечала современным европейским стандартам", - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что в результате реформ бизнес должен получить прозрачные правила игры и равные условия для всех. "Хочу вас заверить: путь реформ, который выбрала Украина, будет постоянно улучшать условия работы инвесторов. Это наша цель", - сказал Янукович.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.