Перейти к содержимому

Инвесторы паникуют




Реформы идут медленно, налоговое и административное давление не ослабевает, бюрократия укоренилась и не сдает своих позиций. В результате доверие со стороны инвесторов снижается.

На конференции в четверг представители Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) попытались объяснить, почему индекс инвестиционной привлекательности Украины за последний квартал упал до уровня кризисного 2009 года.

Разочарование в реформах

Индекс инвестиционной привлекательности Украины стабильно держался на достаточно высоком уровне в течение трех предыдущих кварталов, что вызвал некоторое удивление на фоне происходящего в стране, отмечает генеральный директор Dragon Capital, президент EBA Томаш Фиала. По его словам, аналитики прогнозировали снижение индекса, однако такого обвала, как сегодня, никто не ожидал.

"Мы ожидали в течение третьего квартала, что оценка бизнеса упадет, если не произойдет ускорение тех реформ, которые были анонсированы в 2010 году, и если те решения, которые были приняты, не будут реально воплощены в жизнь и не дадут результатов", - говорит Томаш Фиала.

По его словам, многие законы, принятые парламентом, были неплохо оценены, как, например, закон, который должен был упростить получение разрешения на строительство. "Но все те, кто строит, сейчас получают разрешения как и раньше - с теми же сроками, с теми же задержками", - констатировал он.

Падение индекса инвестиционной привлекательности обусловлено не только внутренними проблемами, но еще и наложением внутренних и внешних факторов. "На бизнес в Украине повлияли, конечно, те процессы, которые происходят в Европе, США – замедление мировой экономики, которое началось во втором квартале, очень нестабильная ситуация на финансовых рынках, ожидания девальвации гривны и т.п.", - говорит глава Dragon Capital.

Многие бизнесмены, по его словам, уже смирились с тем, что резких позитивных сдвигов, которые они ожидали после объявления плана реформ, не будет, и бизнес придется вести так же, как и раньше.

Кроме того, Украине придется надеяться на позитивный внешний фон, т.к. украинская экономика очень зависима от внешних рынков. "Большая часть ВВП экспортируется в форме товаров и услуг, мы зависимы от этого. Плюс - рост внутреннего рынка. Но быстрых или революционных позитивных изменений в бизнес-среде, к сожалению, ожидать не стоит", - добавил он.

Инертность бюрократов

Индекс - это величина достаточно субъективная, отражающая ожидания бизнеса по отношению к государству. И если эти ожидания не оправдываются - настроения инвесторов падают, пояснил генеральный директор Astellas Pharma Europe BV, член правления ЕВА Кшиштов Сидлецки.

"После нескольких кварталов, когда люди еще давали правительству какой-то период доверия, им уже хотелось бы видеть на практике результаты этих действий. К сожалению, их не видно", - подчеркнул он.

При этом член правления ЕВА считает, что валить всю вину на правительство в этом вопросе нелдьзя. "Правительство не решает всех вопросов в Украине. Оно может давать направления, оно готовит законодательство. Но есть исполнительная система, которая это законодательство и эти новые законы внедряет в жизнь. К сожалению, эта система с огромной инертностью", - констатировал Кшиштов Сидлецки.

По его мнению, такая инертность объясняется позицией бюрократов, которые не любят никаких изменений, а также с менталитетом. "В результате инвесторы, бизнесмены, которые ожидали изменений раньше, не дождались их, и оптимизм у них упал. А вместе с ним и индекс. Я, как практик, могу сказать, что мы не видим значительных улучшений в контактах с бюрократическими структурами", - отметил он.

Большое количество документов, нехватка информации, отсутствие четких ожиданий со стороны бюрократических структур – все так и осталось, говорит член правления ЕВА. "В результате инвестиционный климат не мог улучшиться, а несовпадение с ожиданиями довело до того, то индекс упал значительно", - резюмировал он (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Позитивные изменения в инвестиционном климате Украины в течение последних трех месяцев

Прикрепленное изображение: 1.jpg



Инвестиции с адреналином

Отвечая на вопрос, до какой степени смогут терпеть нынешнюю ситуацию те, кто, не смотря на все риски, продолжает вкладывать деньги в украинскую экономику, исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко отметила, что инвесторы, работающие в Украине, понимают, что наше государство - рискованное.

В Украине много рисков, связанных с коррупцией, с отсутствием верховенства права, сложной бюрократической надстройкой, говорит Деревянко. "Но мне кажется, они (инвесторы, - ред.) уже приспособились вести здесь бизнес. Если не получается по-нормальному, придем к тому, к чему привыкли. И чтобы распугать их окончательно - это надо совсем уже забирать этот бизнес... как это иногда делается с украинскими предприятиями. Давайте еще и у иностранцев будем забирать у них бизнес, тогда можно ожидать, что никто вообще не придет в нашу страну", - подчеркнула она.

Кшиштова Сидлецки добавил, что сегодня, когда мировая общественность готовится к тому, чтобы пережить вторую волну кризиса, инвесторы стараются увести свои деньги туда, где бы им ничто не угрожало - в "тихую гавань". "А Украина такой гаванью не является", - констатировал он.

По результатам исследования инициаторы конференции собираются писать письмо правительству. Отвечая на вопрос, стоило ли публиковать столь удручающие данные, которые наверняка отпугнут потенциальных инвесторов, Кшиштов Сидлецки подчеркнул: "Когда корабль тонет, нельзя не бить в колокол. Да, конечно, может начаться паника, но если не бить в колокол – утонут все".

Александр Винниченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.