Перейти к содержимому

IPO Saudi Aramco состоится в 2018 году




Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью государственному телеканалу подтвердил, что IPO Saudi Aramco произойдёт в следующем году. Инвесторам будет предложена доля, близкая к 5%.

По словам главного архитектора реформ в Саудовской Аравии, при принятии решения о доли для листинга, Эр-Рияд будет опираться на два фактора. Основным из них станет спрос. Вторым важнейшим фактором будет положение дел с точки зрения инвестиций в Саудовской Аравии и мире.

Наследный принц акцентировал внимание, что после IPO Saudi Aramco нефтяные месторождения останутся в государственной собственности. «Владельцем скважин по-прежнему будет правительство. Компании предоставлено право получать выгоду от этих скважин. Так было раньше, и мы не собираемся ничего менять». Кроме того, Эр-Рияд оставит за собой право определять уровень добычи в государстве. Данное решение будет приниматься с оглядкой на соотношение спроса и предложения на мировом рынке, а также на политику ОПЕК.

IPO Saudi Aramco отведена центральная роль в амбициозной программе Vision 2030, целью которой является перестройка саудовской экономики и преодоление нефтяной зависимости.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.