Перейти к содержимому

Ирак собирается выйти из сделки ОПЕК




Власти Ирака рассматривают вариант выхода из сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом сообщило агентство Reuters, сославшись на Аммара аль-Хакима, возглавляющего национальный альянс ИРИ. Выход из сделки ОПЕК обусловлен необходимостью вести борьбу с террористической организацией ИГИЛ.

По словам аль-Хакима, Ираку необходимо бороться с террористами. Эта борьба требует серьёзного финансирования. В случае выхода из сделки ОПЕК и независимых партнёров картеля, государству удастся нарастить добычу и увеличить нефтяные доходы, которые затем будут направлены на борьбу с терроризмом.

Аммар аль-Хаким выразил надежду, что партнёры Тегерана по ОПЕК, а также независимые нефтеэкспортёры, присоединившиеся к сделке, с пониманием отнесутся к Ирану и позволят выйти из соглашения. Также он подчеркнул, что ИРИ поддерживает принцип общего снижения производства энергоносителя для поднятия нефтяных котировок.

Соглашение о сокращении добычи нефти было формально закреплено в конце прошлого года. С 1 января 2017 года он вступило в силу. Сделка рассчитана на шесть месяцев. Ранее сообщалось, что ОПЕК и независимые партнёры организации намерены продлить сделку ещё на полгода. Данное решение, вероятнее всего, будет принято на саммите ОПЕК в следующем месяце.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.