Перейти к содержимому

Иран нашел способ избежать санкционных последствий




После того как Центробанк Ирана запретил местным банкам проводить какие-либо операции с цифровалютой, иранцы вывели свыше 2,5 млрд долл. за пределы Ирана в цифровых деньгах.

Об этом предоставил информацию глава парламентской экономической комиссии Мохаммад Поребрахими. Ранее он говорил, что в течение первых трех месяцев нынешнего года иранцы вывели за пределы страны около 30 млрд долл.

«У жителей Ирана нет доступа к международной системе, а потому переводы осуществляются исключительно «кустарными» способами — через нелегальных дилеров или туристов», — отмечается в официальном сообщении.

Однако Поребрахими высказал мысль, что национальная иранская цифровалюта может обойти санкции.

«Будущее мировой экономики все рано не избежит применения цифровалют, а значит, национальная цифровая валюта может стать связующим звеном в многосторонних соглашениях о валютных свопах Ирана и тех, кто стремится к экономическому партнерству с нами, но не может достичь цели по причине санкций. Поэтому необходимо разработать такую цифровую валюту, чтобы ее структура, с одной стороны, была удобной для экономики, а с другой — приемлемой на международном рынке», — отметил недавно Поребрахими в своем интервью. Кроме того, он добавил, что, поскольку криптовалюта не контролируется регуляторами Соединенных Штатов, то именно она может стать тем инструментом, который даст возможность обойти санкции.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.