Перейти к содержимому

Выбор редактора

Иран увеличит экспорт нефти на 60%




Представитель Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) рассказал журналистам о планах ее руководства в течение мая 2016 года увеличить объемы экспорта на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Таким образом, в текущем месяце, NIOC планирует экспортировать около 2 млн баррелей нефти в день.
Основным покупателем Иранской нефти продолжает оставаться Китай, куда на протяжении апреля 2016 года отправлялись 840 тыс. баррелей в сутки. В мае NIOC планирует поставлять в Поднебесную около 620 тыс. баррелей в день. В общем, руководство NIOC намерено в текущем месяце отправлять на азиатские рынки около 1,6 млн баррелей в сутки. По итогам апреля 2016 года страны Азии закупали у Ирана 1,7 млн баррелей энергоносителя ежедневно.
Вместе с тем ИРИ удалось укрепить свои позиции и в Европе. По данным агентства Рейтер, в течение прошлого месяца европейские покупатели ежедневно приобретали около 490 тыс. баррелей иранской нефти. Самые крупные поставки NIOC осуществляла в Испанию и Грецию. Аналитики связывают успехи Ирана на европейских рынках с тем, что правительству ИРИ наконец удалось решить проблему с нехваткой танкеров для перевозки энергоносителя, имевшую место на протяжении некоторого времени после снятия с Тегерана западных санкций.
Согласно заявлениям главы NIOC Рокнедина Джавади, Иран сможет достичь досанкционного объема экспорта уже в июне текущего года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.