Перейти к содержимому

Выбор редактора

ИРИ нарастила поставки нефти своим основным азиатским покупателям на 70%




Агентству Reuters стало известно, что по итогам сентября текущего года объемы поставок нефти из Ирана в Японию, Южную Корею, Китай и Индию выросли на 73% и практически достигли двух миллионов баррелей в сутки.

Согласно информации Reuters, в прошлом месяце Страна восходящего солнца увеличила импорт энергоносителя из Ирана на 80% до практически 313 тыс. баррелей в день. В свою очередь, Индия стала приобретать у ИРИ более чем в два раза больше нефти, чем в августе текущего года – около 553 тыс. баррелей в сутки. Южная Корея также нарастила импорт нефти из Ирана более чем на 50%. По итогам сентября 2016 года азиатское государство закупало практически 410 тыс. баррелей энергоносителя в день. Рост импорта нефти из ИРИ в Китае стал самым скромным. Он увеличился менее чем на 20% и к концу сентября достиг чуть более 492 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, в 2016 году с Тегерана были сняты западные санкции, после чего власти государства заявили о своих планах наращивания добычи нефти и возвращения своей досанкционной доли на рынке.

По словам экспертов, именно позиция ИРИ и Ирака может помешать достижению компромисса между странами ОПЕК, а также реализации Алжирских договорённостей, подразумевающих сокращение производства энергоносителя для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.