Перейти к содержимому

Выбор редактора

ИРИ заявила о готовности поддержать ОПЕК в стремлении стабилизировать рынок нефти




Третий по величине производитель и экспортер черного золота в ОПЕК Иран подтвердил свою готовность участвовать в переговорах о замораживании добычи нефти.

По словам министра нефти ИРИ Биджана Намдара Зангане, правительство государства приветствует усилия картеля по стабилизации рынка энергоносителя и готово сотрудничать с ОПЕК. Но в то же время Зангане подчеркнул, что надеется на то, что члены картеля с пониманием отнесутся к стараниям Ирана восстановить досанкционный уровень добычи, а также свою долю на мировом рынке.

Отметим, до введения западных санкций ИРИ добывала свыше 4 млн баррелей черного золота в сутки и экспортировала немногим более 3 млн баррелей в день. При этом около 30% иранской нефти отправлялось в Европу. Согласно данным ОПЕК, в прошлом месяце уровень добычи в Иране достиг 3,6 млн баррелей в сутки, а экспорта – около 2 млн баррелей в день.

Ранее СМИ сообщали о том, что на Международном энергетическом форуме в Алжире, запланированном на конец сентября 2016 года крупнейшие экспортеры ОПЕК обсудят замораживание добычи. С инициативой провести такие переговоры выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Свое участие в переговорах и готовность поддержать инициативу замораживания производства энергоносителя подтвердили такие нефтедобывающие государства как Саудовская Аравия и Ирак.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.