Перейти к содержимому

Ирландия начала переговоры с ЕС об оказании финансовой помощи




Ирландия, долговой кризис в которой резко обострился за последние несколько недель, начала предварительные переговоры с представителями ЕС об оказании финансовой помощи, пишет РБК.

Решение о том, выделит ли Европейский фонд финансовой стабильности средства для стабилизации экономики страны, может быть принято в середине декабря.

На прошлой неделе выплаты испытывающей дефицит госбюджета Ирландии по международным займам снова возросли. Ирландия может стать второй страной после Греции, которая обратится за финансовой поддержкой к другим странам-членам ЕС.

Несколькими днями ранее появились слухи о том, что Евросоюз готовит экстренную программу помощи Ирландии объемом до 80 млрд евро. Кроме того, держатели госбумаг Ирландии опасаются, что в случае реструктуризации ее задолженности они будут вынуждены согласиться лишь на частичный возврат вложенных средств.

Накануне, 12 ноября, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что власти Ирландии в состоянии самостоятельно справиться с финансовыми проблемами. Вместе с тем он указал, что до настоящего времени не получал обращений за помощью от ирландского правительства.

Источник в еврозоне сообщил Reuters, что "очень вероятно", что Ирландия получит финансовую помощь из фонда ЕС. "Переговоры продолжаются и будут использованы деньги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF); не будет ни сокращений стоимости, ни реструктуризации или чего-то в этом духе", - сказал источник.

В рамках EFSF 16 государств еврозоны могут предоставить до 440 млрд евро экстренных кредитов странам-участникам, пострадавшим от кризиса. Спасательный механизм ЕС также позволяет использовать 60 млрд евро, полученных от всех 27 стран Евросоюза, и 250 млрд евро или больше, предоставленных Международным валютным фондом.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.