Перейти к содержимому

Ирландия признала необходимость внешней финансовой помощи




Министр финансов Ирландии Брайан Лениан признал, что его стране необходима внешняя экономическая помощь, чтобы справиться с финансовыми трудностями.

Министр, однако, подчеркнул, что никакие цифры еще не обсуждались, передает BBC.

В настоящий момент в Дублине находятся представители Евросоюза и МВФ. Они намерены обсудить внешний долг Ирландии, который вот уже несколько дней будоражит рынки ценных бумаг.

Кроме того, Ирландия признала, что консультируется с Евросоюзом относительно своих долговых проблем, но отрицала, что ведет переговоры о предоставлении потенциальной экстренной помощи. В Минфине, в частности, сообщили, что правительство контактирует с ЕС на официальном уровне и не нуждается в помощи объединенной Европы, так как имеет достаточно средств для финансирования своих нужд до середины 2011 г.

Накануне управляющий Центробанка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что Ирландия намерена просить финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда в объеме "десятков миллиардов евро". "Намерения и ожидания как с моей, так и с их стороны, состоят в том, что в конечном итоге все обсуждения и переговоры завершатся успешно и Ирландия получит в случае необходимости кредит", - говорит П.Хонохан. При этом глава ирландского Центробанка подчеркнул, что речь идет об очень значительных суммах, хотя в настоящее время трудно определиться с конкретным объемом экстренного кредита со стороны ЕС и МВФ.

Ранее среди инвесторов распространились слухи о том, что Евросоюз готовит экстренную программу помощи Ирландии объемом до 80 млрд евро. Кроме того, держатели госбумаг Ирландии опасаются, что в случае реструктуризации ее задолженности они будут вынуждены согласиться лишь на частичный возврат вложенных средств.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.