Перейти к содержимому

Испания подкосила евро




Курс евро на мировом рынке вчера опустился ниже отметки $1,38, что на 0,8% ниже закрытия среды. Столь резко инвесторы отреагировали на решение агентства Moody`s снизить рейтинг испанских долговых обязательств с АА+ до АА. Вместе с тем, по оценке экспертов, движение курса евро в ближайший месяц в большей мере будет определяться заявлениями и решениями ЕЦБ и ФРС – и вряд ли выйдет за границы коридора $1,37-1,4.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody`s пошло на снижение суверенного рейтинга Испании на одну ступень – с АА+ до АА. Прогноз рейтинга снижен до негативного уровня. Аналитики агентства опасаются, что реструктуризация испанских банков обойдется стране в 2 раза дороже, чем ожидает правительство. "Есть значительный риск того, что стоимость рекапитализации банков может в итоге существенно превысить текущую оценку правительства",– говорится в заявлении Moody`s. По его оценкам, общая стоимость реструктуризации испанских банков может составить порядка 40 млрд евро, а по более жесткому сценарию – 110-120 млрд евро. Власти Испании собирались потратить на рекапитализацию 20 млрд евро. Кроме того, аналитики агентства отметили, что 9 из 17 автономных областей Испании превысили запланированные показатели бюджетного дефицита. "Это бросает тень сомнения на способность центрального правительства осуществить достаточные меры контроля над регионами ради достижения целевых показателей дефицита",– заявили в Moody`s.

Снижение кредитного качества сразу же отразилось на доходности долговых обязательств страны. После открытия торгов в четверг доходность 15-летних испанских облигаций выросла до 6% годовых – максимального значения за последние два месяца. К историческому максимуму (7,7%) поднялась доходность 15-летних облигаций Португалии. Доходность облигаций Греции находится на максимальных уровнях с мая прошлого года, после чего стране была оказана финансовая поддержка. Доходность ирландских обязательств находится на уровне ноября прошлого года. Одновременно инвесторы усилили игру на понижение курса евро. В ходе торговой сессии курс единой европейской валюты опускался до $1,3789/евро, что на 0,8% ниже закрытия среды. Так резко евро не обесценивался с 10 февраля текущего года. С начала недели курс евро снизился на мировом рынке на 1,4%. Напомним, 7 марта агентство Moody`s снизило рейтинг Греции – с Ba1 до B1.

Волна понижений кредитных рейтингов европейских стран вновь вернула внимание инвесторов к проблеме суверенных долгов стран Евросоюза. "Вновь было акцентировано внимание инвесторов на странах, которым уже оказана централизованная финансовая поддержка,– Греции и Ирландии, и на потенциальном претенденте на нее – Португалии",– отмечает аналитик российского Номос-банка Ольга Ефремова. По словам начальника аналитического отдела управляющей компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, на следующей неделе Испании предстоит погасить обязательств почти на 12 млрд евро, а в течение апреля-июня совокупные платежи Испании и Португалии по долгам превысят 50 млрд евро.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что дальнейшее поведение курса евро будет зависеть от действий Европейского ЦБ и ФРС в отношении процентных ставок. "Существенный вклад в ослабление евро могут внести заявления ФРС в ходе предстоящего на следующей неделе заседания, которое будет проходить на фоне постепенного восстановления экономики страны",– считает Ольга Ефремова. Однако она не исключает, что и ЕЦБ продолжит начатые с начала года словесные интервенции, направленные на укрепление евро. "На прошлой неделе неожиданно агрессивная речь главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, указавшего на возможное повышение ставки уже в апреле, привела к росту курса евро до отметки $1,4",– напоминает Сергей Фундобный. В таких условиях курс евро до следующего заседания ЕЦБ (7 апреля) останется в коридоре $1,37-1,4.

minprom



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.