Перейти к содержимому

Испания вдвое снизила налог на покупку недвижимости




Испанские власти объявили о снижении налога на покупку первичного жилья – до конца текущего года НДС будет составлять 4% вместо прежних 8%. Эта мера призвана оживить испанский рынок недвижимости

Испанское правительство объявило о снижении налога на добавленную стоимость при покупке новой недвижимости. Как заявил министр транспорта и социального развития Испании Хосе Бланко, плата, взимаемая при покупке нового жилья, будет снижена с 8 до 4% от общей стоимости недвижимости. То есть теперь, по его словам, покупатель, приобретая недвижимость в Испании стоимостью 200 тыс. евро, будет экономить 8 тыс. евро.

Эта мера, как сказал министр, призвана «оживить строительный сектор и благоприятствовать развитию самой слабой области экономики». При этом действовать она будет недолго – до 31 декабря текущего года.

Интересно, что в июне 2010 года испанские власти приняли 1-процентное повышение НДС – с 7 до 8%. С тех пор ситуация на рынке ухудшилась. «На испанском рынке наблюдается переизбыток готового предложения – около 10 лет назад в стране был строительный бум, связанный с всплеском спроса на испанское жилье», – рассказала директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн.

Но эксперты уверены – снижение налога вряд ли может в корне изменить сложившуюся ситуацию на рынке. «Сейчас недвижимость на курортах Испании покупают, но только те, кому нравится страна, так как люди понимают, что это не вложение средств. Закон о снижении НДС при покупке, конечно, неплохой шаг для испанского правительства, но, на мой взгляд, это может простимулировать лишь тех, кто уже рассматривал Испанию, но сомневался, выбирая также и среди других стран со сходным бюджетом. Также эта мера может привлечь тех, кто покупает впервые, исключительно для собственного проживания и изучает зарубежные рынки», – считает Екатерина Тейн из Chesterton.

Глава Gordon Rock соглашается с ней, заверяя, что «существенного дополнительного влияния на рост спроса» нововведение не окажет. По его словам, «4-процентное изменение стоимости – это в принципе не так много», в особенности «на фоне уже произошедшего в период кризиса 30–40-процентного падения цен».

По его словам, увеличение спроса, которое демонстрируют сейчас, основано на существенном удешевлении недвижимости и на психологическом ощущении достигнутого ценового дна. «Те же потенциальные покупатели, которые ждут, что цены упадут еще ниже, или те, которые опасаются рисков для испанского рынка недвижимости в связи с возможным дефолтом по гособязательствам Испании, не придадут большого значения 4-процентному снижению НДС или даже, наоборот, истрактуют эту меру как дополнительный повод отложить покупку недвижимости в Испании», – уверен Станислав Зингель.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.