Перейти к содержимому

Выбор редактора

Исполнение Бюджета Украины 2016. Анализ эксперта.




Итак Финальный отчет по исполнению бюджета за 2016 год преподнес много приятных сюрпризов.

Во-первых, доходы сводного бюджета перевыполнены на еще большую сумму, чем озвучивалось ранее. Доходы сводного бюджета составили 782 млрд гривен. (в ноябрьском плане на 12 месяцев фигурировала цифра 770 млрд).

Во-вторых, таки государство не сумело освоить тот план по расходах, которое оно пыталось распилить в декабре. Так расходы сводного бюджета составили всего 835 млрд гривен, тогда как по итогам 11 месяцев в расходах фигурировала цифра 869 млрд.

Я постарался оценить эффект от недозакупки товаров-услуг и капитальных приобретений.
Итог – почти 20 млрд. Поэтому несмотря на критику эффекта Prozorro, я оцениваю, что именно система электронных торгов тормозит использование и распиливание средств государства. Так что смело можно поздравить команду Prozorro с успехом!

Итоговый Дефицит сводного бюджета составил 53 млрд гривен, что значительно меньше плана. На уровне местных бюджетов традиционный профицит в размере 16 млрд гривен (год назад было 14 млрд). На уровне гос.бюджета дефицит на уровне около 70 млрд. (что и планировалось ранее).
Таким образом сводный дефицит за 2016 год составил всего 2.2% ВВП, что значительно меньше запланированных 3.7% дефицита. И да, для меня очевидно что снижение налоговой нагрузки с ЕСВ сработало.
Прикрепленное изображение: itog.jpg

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.