Перейти к содержимому

Выбор редактора

Исполнение сводного бюджета за 5 месяцев 2016 года.




Государство свело май 2016 с профицитом сводного бюджета в 900 млн гривен. При этом Общий дефицит сводного бюджета по итогам 5 месяцев уменьшился с 4.5 млрд гривен до 3.6 млрд.
В основном профицит обеспечен за счет минимизации расходов на энергосубсидии в теплые месяцы года.


В тоже время все больше и больше начинают проявлять дисбалансы. Так в мае продолжилось плановое "затаривание" местных бюджетов деньгами и профицит местных бюджетов за май вырос с 17.2 млрд до 22.7 млрд (+5.5млрд за месяц). Все это способствует постоянному росту расходов местных бюджетов и соответственно сводного бюджета за 2016 год. Плановая цифра расходов перевалила отметку в 801 млрд гривен, и теперь дефицит сводного бюджета по итогам года ожидается на уровне 84 млрд гривен, что уже выше уровня согласованного с МВФ, Также уровень плановых расходов сводного бюджета выше уровня определенного в бюджетной резолюции.

В тоже время государство пока практически не пересматривало доходную часть бюджета и она уверен будет перевыполнена.
Нужно также отметить что за 5 месяцев Национальный банк не перечислил в бюджет ни копейки средств, из запланированных 38 млрд. Таким образом на вторую половину года, расходы бюджета могут покрываться за счет этой статьи.


В тоже время, судя по всему нас ждет опять распил бюджета под конец года. Ведь если бюджет будет тратить по 60-65 млрд гривен в месяц как сейчас ... то на последний месяц останутся неизрасходованными более 130 млрд гривен.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.