Перейти к содержимому

Выбор редактора

Исполнительная служба не справляется




Какой бы эффективной ни была деятельность судов, их решения останутся иллюзорными, если не будут выполняться. Работа органов государственной исполнительной службы требует определенного корректирования. Такой вывод можно сделать из очевидных недостатков в работе службы, причем как в отдельном порядке, так и недостатков, имеющих системный характер. Проанализировав показатели работы органов государственной исполнительной службы в нашей стране за последние несколько лет, можно отметить, что средний показатель завершенных государственными исполнителями исполнительных производств составляет 60-65% в год. При этом фактически из них выполняется всегда меньше половины.
Немалую долю в этом объеме занимают дела по просроченным кредитам. Часто банки передают информацию коллекторам. Чтобы избежать такого решения при просроченном долге, есть возможность обратиться за финансовой помощью. Более детально можно ознакомиться по ссылке http://ligabankov.ru/.
Такие цифры, конечно, впечатлят не только руководителей, а и любого гражданина страны. Ведь назревает вполне логичный вопрос об эффективности работы службы. А потому недаром раньше во время парламентских слушаний по вопросам исполнения решений в Украине, высказывались мнения относительно возможности возвращения системы государственных исполнителей к юрисдикции судов, как это существовало в Украине до 1999 года. Причем мотивация обосновывалась неспособностью исполнительной ветви власти организовать исполнение решений, которые принимает судебная власть.
Конечно, можно долго дискутировать по поводу преимуществ и недостатков в организации систем исполнения решений судов как самими судами, так и отдельными органами исполнительной власти. Однако проблема заключается не в вопросе подчиненности государственного исполнителя, а в правильной организации его работы.
И первое, что нужно сделать, — провести анализ системы организации работы государственного исполнителя и определить те факторы, которые негативно влияют на результат. Например, очевидно, что при наличии в государстве десятков электронных реестров и баз данных, которые содержат информацию о должниках, их имущественном положении, государственный исполнитель продолжает поиск информации путем направления письменных запросов, а потом месяцами ждет ответов, направляет повторные запросы, и так до бесконечности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.