Перейти к содержимому

Выбор редактора

Источник экономии для каждого




В сложившихся экономических условиях, каждый из нас стремится найти путь не только к получению стабильно высокой прибыли, но и к формированию условий для не менее стабильно высоких показателей экономии. Для того, чтобы усилия оказались максимально эффективными, следует изучать и постоянно мониторить собственные затраты, выявляя наиболее емкие из них.
Как показывает практика, одним из самых емких источников затрат в данный период для населения и производства является обеспечение комфортных условий проживания и труда. Речь идет о тепловом режиме закрытых помещений и потреблении электроэнергии. Поскольку основными источниками тепла и света были и остаются постепенно дорожающие природные ресурсы, следует задуматься об оптимизации их расхода. Что может сделать каждый в данном ключе?
Как показал энергоаудит CoolOne Киев может позволить себе экономить до 60 процентов энергии, которая ныне тратится на обеспечение привычных (то есть условно комфортных) условий проживания и труда горожан. Для этого следует пересмотреть привычное отношение к расходу электроэнергии. Так, электроприборы класса экономии А++ и А+++, как правило, стоят несколько дороже своих менее экономных «коллег». Такие затраты не слишком радуют кошелек и его владельца, однако если изучить вопрос глубже, этот класс экономии окупает разницу в стоимости прибора (будь это электрочайник или холодильник, обогреватель или стиральная машинка) за несколько лет, далее продолжая экономить средства хозяина. Не менее важно поддерживать аппаратуру в полностью исправном состоянии.
Существенной экономии можно добиться, улучшая качество жилья. Речь идет об утеплении стен, герметизации окон и дверей в закрытом положении, оптимизации режима проветривания или подачи воздуха в помещения. Разумная вентиляция при современной системе обогрева позволяет экономить порядка 20-40 процентов затрат в данном секторе.
Следует заметить, что большинство владельцев помещений, вне зависимости от того, идет речь о жилых или производственных территориях, не знают о том, что их расход энергии отнюдь не оптимален. Выявить этот факт, а также установить источник неоправданных затрат, позволяют специальные службы энергетического аудита. В их распоряжении находятся обученные специалисты и необходимое оборудование, позволяющее выявить «утечку» тепла или перерасход электроэнергии тем или иным устройством.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.