Перейти к содержимому

Источник: Кабмин предложил снять ограничения на приватизацию ГТС




Кабинет министров Украины предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом изданию"Коммерсант-Украина"сообщил высокопоставленный источник в Минтопэнерго Украины.

По словам источника, во вторник, 12 октября, правительство на своем заседании поддержало инициативу министерства о том, чтобы предложить Верховной Раде внести изменения в закон "О трубопроводном транспорте". Собеседник издания уточнил, что министерство предложило внести изменения в ст. 7, которая запрещает реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Изменения позволят внести в будущее совместное предприятие с "Газпромом"украинскую газопроводную систему",- пояснил источник. По его словам, они должны быть поданы в Верховную Раду и приняты уже до конца ноября. В пресс-службе

Минтопэнерго и Кабмина от комментариев отказались.

"Принципиальных проблем с принятием законопроекта не будет, поскольку сейчас в Верховной Раде есть большинство, лояльное Кабинету министров",- заявил изданию народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Напомним, что ранее Москва заявила, что согласна допустить Украину к добыче газа на ее территории при условии создания СП между "Газпромом"и "Нафтогазом". Украинская сторона готова внести в него свою ГТС и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором составляет 30 млрд куб. м в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

В пресс-службах "Нафтогаза"и "Газпрома"создание СП не комментируют. Однако источник в российской монополии сообщил, что переговоры о создании СП начнутся уже на следующей неделе. В "Газпроме"появление совместного предприятия прогнозируют до конца 2011 г. "Я думаю, что за год мы согласуем все необходимые вопросы",- заявил собеседник в Минтопэнерго. По его словам, сегодня возникли проблемы с реализацией проекта South Stream, что заставляет "по-другому взглянуть на предложение Украины".

Напомним, 24 сентября с.г. начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром", руководитель компании "Газпром сбыт Украина"Анатолий Подмышальский заявил, что акционеры украинско-российского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (создан в 2004 г.) инициируют изменения в украинское законодательство для снятия запрета на участие в управлении украинскими магистральными газопроводами иностранных компаний.

По его словам, "Нафтогаз Украины"и "Газпром" - совместно решили выйти с законодательной инициативой для внесения в необходимые законы положений, позволяющих участвовать в управлении газотранспортной системой иностранным государствам, в том числе России.

3 августа с.г. министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что надеется на позитивный исход переговоров по созданию газотранспортного консорциума. Он тогда заявил, что уже подготовлен технический план реконструкции ГТС.

По его данным, за три года надо заменить трубопроводов на сумму примерно 300 млн долл. Еще 800 млн долл. направят на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и связанной с ними структуры. Это позволит снизить объемы закупки в России топливного газа для газотранспортной системы с 4 млрд до 3 млрд куб. м.

Глава Минтопэнерго также назвал обходные газопроводы "Северный поток"и "Южный поток""болевой точкой"для Украины.

Ранее, 17 июня Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что намерен модернизировать газотранспортную систему Украины, которая в данный момент может прокачивать около 125 млрд куб. м газа, для повышения ее пропускной способности.

27 мая с.г. директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что ВБ может принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), если Украина выполнит условия соглашения по модернизации.

В то же время президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров заявил в апреле с.г., что ЕБРР готов выделить на финансирование модернизации украинской ГТС 400-450 млн долл. Он также уточнил, что в реализации проектов по модернизации украинской ГТС, ЕБРР будет сотрудничать с другими международными финансовыми организациями.

Ранее, 23 марта с.г. в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС. Декларацию так же подписали представители европейских банков, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита на ее модернизацию.

Отметим, 21 октября 2009 г. Кабмин утвердил концепцию модернизации украинской газотранспортной системы на 2009-2015 гг.

ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая продолжительность составляет 37,6 тыс. км. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м. Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объёмом газа - более 32 млрд куб. м.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.