Перейти к содержимому

Источник: МВФ требует до 10 декабря начать пенсионную реформу в Украине




Чтобы совет директоров МВФ одобрил поправки к меморандуму, украинская власть должна до 10 декабря принять ряд мер, сообщил участник переговоров миссии МВФ с Кабмином, пишет "Коммерсант-Украина".

"В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как ранее заявлялось, отсрочить ее на два-три года",- подчеркнул источник. Ранее МВФ требовал уже с 1 января 2011 г. увеличить повышение срока выхода женщин на пенсию (с 55 до 60 лет). По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ставка будет сделана на запуск второго уровня пенсионной системы. "Повышение пенсионного возраста для женщин никогда не было ключевым требованием МВФ,- отмечает он.- В фонде требуют снизить нагрузку Пенсионного фонда на госфинансы, а запуск второго уровня позволяет добиться этого в среднесрочной перспективе". Правительство просило Верховную Раду до конца года принять во втором чтении законопроект №0942, который позволит открыть персональные накопительные пенсионные счета.

По словам источника, в начале декабря Верховная Рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств по повышению цены газа. В соответствии с меморандумом в августе цена газа для населения была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 г., после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

Главным достижением, по словам источника, стал отказ МВФ от требования провести секвестр госбюджета. "Безусловно, будут изменены "маяки", как по бюджетному дефициту, так и по НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать", - отметил он.

Напомним, вчера, 16 ноября, миссия Международного валютного фонда согласовала на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы с Украиной в рамках соглашения stand-by.

Руководитель миссии МВФ по Украине Танос Арванитис обнародовал следующее заявление: "Миссия МВФ достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти по вопросу о завершении первого пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной соответствующих мер, Совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы Советом директоров МВФ станет выделение транша в размере 1 млрд СДР (около 1,6 млрд долл.), из которых 1 млрд долл. поступит на поддержку бюджета".

Отметим, 14 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с представителями миссии Европейского департамента Международного валютного фонда для согласования текста меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

Миссия отметила, что правительство Украины полностью выполняет взятые на себя обязательства и осуществляет эффективную политику макроэкономической стабилизации.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Второй транш, согласно договоренностям с МВФ, Украина получит 16 декабря 2010 г. в размере 1,6 млрд долл. 1 млрд долл. из второго транша правительство планирует направить на покрытие дефицита бюджета.

Как сообщалось, условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.