Перейти к содержимому

Выбор редактора

Источник: Nokia снижает цены на смартфоны на 15% с целью удержать долю рынка




Крупнейший в мире поставщик смартфонов - финская Nokia - снижает цены на свою продукцию в Европе в стремлении замедлить сокращение рыночной доли. Как сообщили отраслевые источники, снижение цен затронуло практически всю линейку смартфонов Nokia, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Самые радикальные сокращения (порядка 15%) пришлись на флагманскую модель N8, мультимедийный аппарат C7 и ориентированный на деловую аудиторию смартфон E6.

"В среднем по каждой модели снижение цены не очень большое, но такой широты - по всему портфелю - не было уже очень и очень давно", - приводятся слова одного из источников, работающего в европейской телекоммуникационной отрасли.

В то же время, в пресс-службе Nokia отметили, что снижение цен на продукцию является "обычной практикой". Однако рынок воспринял информацию о снижении цен как еще одно свидетельство трудностей Nokia, которая стремительно теряет долю на рынке смартфонов. Акции Nokia на бирже в Хельсинки подешевели с начала дня на 2% к 17:30 по киевскому времени.

Отметим, по данным аналитической компании Gartner, доля Nokia на мировом рынке смартфонов в I квартале 2011 г. упала до 25,5% по сравнению с 39% в I квартале 2010г. В прошлом месяце японский банк Nomura выразил мнение, что уже в 2011 г. Nokia уступит лидерство в этом сегменте мобильных устройств южнокорейской Samsung. Финский вендор, по прогнозу Nomura, может откатиться на третье место, пропустив вперед еще и американскую Apple.

Напомним, в середине июня с.г. спор о происхождении технологий между двумя ведущими производителями смартфонов - финской Nokia и американской Apple - завершился заключением патентного соглашения. Американская компания согласилась выплачивать Nokia лицензионные отчисления за использование ее разработок, а также заплатить компенсацию, сумма которой не разглашается.

Согласно сообщению пресс-службы Nokia, обе компании договорились отозвать из судов взаимные патентные иски. Таким образом, почти двухлетний конфликт двух высокотехнологических компаний подошел к концу.

Финская компания отметила, что выплата компенсации от американской компании положительно отразится на отчетности за II квартала 2011 г., однако от дальнейших уточнений по сумме воздержалась.

Чистый объем продаж крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов - финской компании Nokia в I квартале 2011 г. вырос на 9,2% и составил 10,4 млрд евро. За I квартал 2011 г. компания реализовала 108,5 млн мобильных устройств, что на 1% превышает аналогичный показатель I квартала 2010 р.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.