Перейти к содержимому

Источник: Украина и Белоруссия подписали соглашение о транзитной поставке нефти до 8 млн т в год




Украинская транспортная монополия "Укртранснафта"и Белорусская нефтяная компания (БНК) подписали трехлетнее соглашение о транзитной поставке нефти на НПЗ Белоруссии в объеме до 8 млн т в год. Об этом Reuters сообщил источник в украинской энергетической отрасли.

"Соглашение подписано. На три года с объемом до 8 млн т в год. Оно пока не вступило в силу, так как нужно проработать технические детали", - отметил источник.

По его словам, сторонам еще необходимо согласовать тариф на прокачку нефти по украинской территории.

Стоит также отметить, что сегодня Президент Украины Виктор Янукович заявил по результатам проведения IV заседания украинско-российской межгосударственной комиссии о возможности вступления Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана при условии изменения Конституции.

Как сообщалось, "Укртранснафта" 23 ноября 2010 г. завершила транспортировку пробной партии нефти сорта Urals в объеме 80 тыс. т в ЛПДС «Мозырь», которая осуществлялось с использованием свободных мощностей нефтепровода «Одесса-Броды» и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба».

Напомним, ранее первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Белоруссия оплатит расходы, связанные с пробной прокачкой "венесуэльской"нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

 

Хозяйствующие субъекты Белоруссии и Украины 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу "Одессы-Броды"в аверсном режиме. Планировалось, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту "Южный"и затем транспортирована по "Одесса-Броды"и южной ветке нефтепровода "Дружба"на Мозырский НПЗ.

Отметим, 1 ноября с.г. Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода "Одесса-Броды"в направлении Бродов.

По словам источника в пресс-службе "Укртранснафты", документ заключен из-за отсутствия гарантий России на использование украинской системы "Одесса-Броды"для прокачки нефти в украинские черноморские порты на экспорт.

Подготовленный проект соглашения между правительствами Украины и России о сотрудничестве в транспортировке нефти на НПЗ Украины и ее транзите, парафированный 27 октября, не содержит никаких гарантий.

Как сообщалось, Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.