Перейти к содержимому

Источник: В Кабмине считают претензии RUE необоснованно завышенными




Глава украинского правительства Николай Азаров и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев считают претензии компании RosUkrEnergo (RUE) необоснованно завышенными и выступают категорически против каких-либо существенных компенсаций за счет госбюджета. Об этом сообщает "Зеркало недели"со ссылкой на источники приближенные к Кабмину.

На сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм от 8 июня 2010 г., в соответствии с которым НАК "Нафтогаз Украины"обязана вернуть компании RUE 12,1 млрд куб. м природного газа.

Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение - Верховного суда Украины.

13 октября Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева к "Нафтогазу"и "Газпрому". Истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 г. о продаже 11 млрд куб. м газа "Нафтогазом""Газпрому"и зачета стоимости в тот же день этого газа (1,7 млрд долл.) в качестве платы "Газпромом"за транзит по Украине.

Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве.

Также отметим, что источник, близкий к «Газпрому», сообщил ранее корреспонденту РБК-Украина о том, что иск ГПУ в арбитраж Москвы к "Газпрому"и "Нафтогазу Украины"может касаться дела о возвращении компании RUE 12,1 млрд куб м газа из украинских подземных хранилищ. Напомним, что Арбитражный суд г.Москвы зарегистрировал иск Генеральной прокуратуры к "Газпрому"и "Нафтогазу Украины"от 12 октября 2010 г. № А40-121539/10. Третьей стороной по делу выступают Кабинет министров Украины и Министерство топлива и энергетики Украины.

Отметим, 3 октября с.г. министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Украина не обращалась к правительству РФ с просьбой помочь в урегулировании долга "Нафтогаза"по иску RUE.

Ранее, 13 августа Шевченковский районный суд Киева подтвердил законность решения стокгольмского арбитража, обязавшего "Нафтогаз Украины"вернуть 12,1 млрд куб. м газа компании RUE.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня с.г. обязал "Нафтогаз Украины"вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал "Нафтогаз Украины"заплатить RUE 197 млн долл. за нарушения контракта.

18 мая с.г. совладелец RUE Д.Фирташ заявил, что RUE не заинтересовано в предложении "Нафтогаза"о возвращении 11 млрд куб. м газа в товарном выражении. Кроме того, он сообщил, что "Газпрому", который является акционером RUE, также невыгодно, чтобы "Нафтогаз"вернул газ.

Напомним, 20 января 2009 г. НАК "Нафтогаз Украины"заключил с ОАО "Газпром"и ООО "Газпром экспорт"договор отступления права требования. По данному договору НАК "Нафтогаз Украины"получил право требования взыскания задолженности с RUE по обязательствам перед ОАО "Газпром", ООО "Газпром экспорт"на сумму 1,7 млрд долл.

ГПУ отмечает, что для овладевания 11 млрд куб. м газа, который принадлежал RUE, экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко 21 января 2009 г. предоставлено незаконное поручение министру топлива и энергетики Украины Юрию Продану и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины"относительно принятия данного газа на баланс компании.

На основании вышеупомянутых договора и поручения НАК "Нафтогаз Украины"неправомерно оформила право собственности на 11 млрд куб. м природного газа, который принадлежал RUE.

Для предоставления видимости законности этой сделки НАК "Нафтогаз Украины" 20 января 2009 г. заключил с ОАО "Газпром"договора купли-продажи этого же газа. По этим договорам НАК "Нафтогаз Украины"продала и в этот же день купила в ОАО "Газпром"указанный природный газ за ту же цену. При этом природный газ фактически не передавался и продолжал оставаться в подземных хранилищах Украины.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.