Перейти к содержимому

Источник: Возобновление сотрудничества с МВФ практически невозможно без повышения тарифов на газ для населения




Украинская власть рассчитывает, что приезд 24 октября миссии МВФ позволит возобновить сотрудничество с фондом. По мнению правительства, выполнение большинства условий МВФ компенсирует отсутствие повышения тарифов на газ для населения. Однако как рассказал изданию "Коммерсант-Украина"источник, знакомый с позицией МВФ, избежать повышения тарифов почти невозможно.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину через две недели, сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров. Миссия фонда должна была посетить Киев еще в августе, но визит был отложен. Источник издания объяснял его перенос потребностью власти определиться с необходимостью оспаривания украинско-российского газового договора, а также требованием экспертов МВФ разработать реалистичный проект госбюджета на 2012 г.

Месяц назад глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков, выполненная еще в июне.

Пенсионная реформа в обновленной редакции вступила в силу с 1 октября. С этой же даты на 11,8% повышена цена природного газа для промышленных потребителей и на 59% - тарифы для бюджетных и промышленных потребителей на тепловую энергию. Не выросли лишь тарифы на газ для населения. Более того, по словам главы Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерия Саратова, повышения тарифов ЖКХ не будет до конца отопительного сезона-2011/12.

Как считают представители Партии регионов, при наличии прогресса по другим направлениям МВФ может отказаться от требования повысить тарифы. "Мы отчитаемся о стабильной макроэкономической ситуации в текущем году и ожидаемом росте ВВП в 5%, что выше прогнозов западных аналитиков. Вопрос повышения цены газа для населения вполне является предметом для переговоров. МВФ изучит реалистичность проекта госбюджета на 2012 год, и если увидит, что мы выходим на требуемый фондом дефицит (1,5% ВВП) без повышения, может пойти на коррекцию своих требований",- уверен председатель подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. "Нужно добиваться коррекции требований МВФ, особенно исходя из того, что резкое повышение тарифов существенно снизит покупательную способность граждан и замедлит восстановление внутреннего рынка. Более того, две недели назад я встречался в Вашингтоне с чиновниками МВФ, курирующими Украину, и убедился, что они настроены на возобновление сотрудничества и готовы изменить программу", - сказал заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Источник издания, знакомый с позицией МВФ, рассказал, что избежать повышения тарифов почти невозможно. "Альтернативой могло бы быть адекватное сокращение социальных статей, но это абсолютно исключено. Поэтому мы обречены вернуться к рассмотрению вопроса пересмотра тарифов. Конечно, это будет не 50-процентное повышение, мы будем изыскивать бюджетные резервы, чтобы это повышение было минимальным, но от этого требования МВФ, вероятно, не отступит", - сказал собеседник. По его словам, успехом можно будет считать не только выделение нового транша МВФ, но и любой позитивный пресс-релиз по итогам миссии: "В первую очередь нам необходимо, чтобы в МВФ признали, что экономическая ситуация в Украине стабильная".

Отметим, что сроки приезда чиновников МВФ совпадают с ожидаемым пересмотром украинско-российского газового контракта. Николай Азаров вчера заявил, что Украина рассчитывает за 10-15 дней достичь компромисса с Россией. По мнению источника издания, учитывая то, что газовые переговоры происходят в закрытом режиме, их обсуждение с МВФ маловероятно.

5 октября министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения.  26 сентября т.г. Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

Последний раз Украина получала транш МВФ в декабре 2010 года, пропустив затем три транша на общую сумму 4,5 млрд долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.