Перейти к содержимому

Выбор редактора

История волынского угля




На Волыни предприятие, что могло бы давно работать на энергетическую безопасность Украины, ежегодно наносит убытков на 100 миллионов гривен.
В 1980-х годах вблизи границы с Республикой Польша началось строительство шахты «Нововолынская №10». Новое предприятие после ввода в эксплуатацию должно было не только ежегодно давать почти миллион тонн угля, но и обеспечить работой людей, которые будут уволены в результате закрытия других местных рудников, что уже исчерпывали свои запасы. Ведь город Нововолынск, что вырос у построенных во второй половине прошлого века шахт, остро нуждается в рабочих местах.
Новое предприятие, которое вскоре должно включиться в поддержку энергетического баланса Украины, получило право на разработку утвержденных в размере 38 миллионов тонн залежей энергетического угля газовой группы. Их должно было хватить на четыре десятилетия стабильной работы. Важное дело государственной важности финансировалось, конечно, за счет бюджетных средств. Впрочем, надежда оперативно открыть еще одну шахту не сбылась еще.
Первый удар по планам своевременно ввести его в эксплуатацию нанес развал Советского Союза, старт завершающей части которого дали шахтерские забастовки. Прошли они в те бурные времена и в Нововолынске. Сами протесты горняков, разумеется, были не причиной, а следствием критических провалов в милитаризованной советской экономике. Что первое, как известно, заботилась о ракеты и танки. А уже потом — о молоко, мясо, сыр, овощи и ширпотреб для компартийного «гегемона» — рабочего класса. Далее был 1993-й, когда годовая инфляция достигла рекордных показателей. Затем — годы стагнации, приватизации, распила и так далее. Волынские управленцы периодически ехали в Киев, записывались на прием к очередным вице-премьерам и министрам, которые в разных правительствах отвечали за топливно-энергетическую сферу.
Сейчас готовность шахты, как утверждают чиновники, на девяносто процентов. Надо только закупить и смонтировать соответствующее оборудование, что позволит добывать и выдавать уголь из довольно мощных пластов. Но обещанных на него средств волыняне никак не дождутся.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.