Перейти к содержимому

Италия в течение четырех лет планирует сэкономить 47 млрд евро




"Эта программа рассчитана на снижение доходов, но и на увеличение прибылей" - сказал министр финансов Джулио Тремонти.

А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что собирается с помощью программы экономии достичь баланса бюджета до 2014 г. Впрочем, ни Берлускони, ни Тремонти не объяснили особенностей новой программы. На сайте итальянского правительства было размещено несколько возможных вариантов ее содержания: "Программа состоит из четырех частей. Первая касается сокращения расходов политиков и чиновников, вторая часть посвящена мероприятиям сокращения расходов в целом. В третьей идет речь о доходах, а в четвертой - о мероприятиях относительно дальнейшего развития".

Итальянские СМИ предусматривают, что значительную часть средств сэкономят за счет замораживания зарплат в государственном секторе и сокращения местных расходов. Также СМИ сообщают о планах сокращение чиновников. Правительство, среди прочего, рассчитывает, что мероприятия экономии на региональном уровне сохранят в бюджете почти 10 млрд евро до конца 2013 г.

Оппозиция пакет мероприятий по экономии бюджетных средств раскритиковала. Лидер демократической партии Пьерлуиджи Берсани назвал его бомбой замедленного действия, ведь большинство бюджетных сокращений запланировали на 2013-2014 гг. Таким образом, Берлускони хочет переложить все проблемы на новый состав правительства, - считает Берсани.

Напомним, на 2013 г. в Италии запланированы парламентские выборы. Тем временем инфляция в стране растет. Италию считают в Европе лидером по уровню государственного долга. В 2009 г. он составил 116 % ВВП страны. В прошлом году дефицит бюджета Италии вырос до 5,3 %.

Аналитики оценивают план Рима вцелом позитивно, но считают, что только экономия не решит всех итальянских проблем. Впрочем, эксперты исключают возможность обращения Рима за помощью к МВФ в ближайшее время.

Напомним, что принятие мер жесткой экономии в Греции привело к массовым протестам. На этой неделе парламент Греции принял два пакета документов, которые направлены на жесткую экономию. Это было условием для получения кредита от Евросоюза и МВФ.

К экономии бюджетных средств МВФ призывает также Испанию.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.