Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги года




По словам министра аграрной политики и продовольствия, несмотря на военную агрессию на востоке и финансовую нестабильность, в этом году аграрии собрали почти 61 миллион тонн зерновых, из которых экспортировано 35 миллионов. Всего за 11 месяцев продано в 190 стран мира украинского продовольствия на почти 13 миллиардов долларов США. Тем самым АПК обеспечил стране самое высокое положительное сальдо — 8,8 миллиарда долларов. Долю экспорта в РФ уменьшено до 2%. Зато открыто 9 новых рынков для более 90 предприятий мясо-молочной группы и рынок ЕС для 238 предприятий. Немаловажным остается правильное оформление соответствующей документации. К счастью, сегодня существуют компании, помогающие в составлении отчетов и смет.
Кроме того, за год удалось отменить 42 разрешительные процедуры, ввести в 4-х областях аграрные расписки, упростить логистику и торговлю, разработать и утвердить единую комплексную программу развития агросектора до 2020 года и еще немало законопроектов, провести проверку аудиторами большой четверки госпредприятий и тому подобное. Как следствие, по выводам Transparency International, уже есть значительные сдвиги в борьбе с коррупцией и выводом из тени денежных потоков. Только за 9 месяцев увеличено капинвестиции в АПК на 18,1% — до 17,2 миллиарда долларов. При этом интерес к агросектору не будет уменьшаться и в дальнейшем. Ожидается, что к 2020 году объемы производства зерновых увеличатся до 100 миллионов тонн, а экспорт — до 70 миллионов тонн, или 20 миллиардов долларов.
Также с 1 декабря работает новая Укрзализныця. В начале года ей не хватало денег даже на топливо, предприятия работали два дня в неделю, но с третьего квартала вернулась пятидневка, все ремонтные предприятия стопроцентно загружены на 2017 год, 1 миллиард собственных средств УЗ пошли на капитальные инвестиции. А еще отрасль становится конкурентной. В портах на оформление грузов теперь тратится всего 15-20 минут, миллиарды инвестиционных долларов «присматриваются» к портовой инфраструктуре.
Стартовало реформирование «Укрпочты» и Укравтодора. Чтобы сохранить автодороги, министерство запретило движение грузовиков массой свыше 40 тонн. В планах на следующий год — внедрение автоматизированного весового контроля на автодорогах. В министерстве очень надеются на принятие законопроектов, среди которых: о дорожном фонде, передаче местных дорог с финансированием и техникой, о внутреннем и водном транспорте. Благодаря последнему значительная часть грузов уйдет на воду, вольются инвестиции и в речную инфраструктуру.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.