Перейти к содержимому

Итоги рабочего визита Януковича в Москву




Президент Украины Виктор Янукович посетил сегодня с рабочим визитом Москву (РФ) для участия в четвертом заседании Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Президенты Украины и Российской Федерации в этом году встречались уже в 10-й раз, не считая их встреч в рамках международных саммитов. Заседание началось после встречи в формате тет-а-тет Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева, которая продлилась около двух с половиной часов вместо запланированных 45 минут.

С украинской стороны в заседании комиссии принимали участие глава Администрации Президента Сергей Левочкин, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр транспорта и связи Константин Ефименко, министр обороны Михаил Ежель, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр образования и науки Дмитрий Табачник, министр экономики Василий Цушко, председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник, председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин, посол Украины в РФ Владимир Ельченко и другие.

С российской стороны в заседании комиссии принимали участие глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр культуры Александр Авдеев, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров и другие.

Меморандум о строительстве перехода через Керченский пролив

Россия и Украина подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

.

Участниками меморандума стали Минтранс РФ, министерство транспорта и связи Украины и госкорпорация "Внешэкономбанк" об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Соглашение между министерствами сельского хозяйства

Кроме того, подписано соглашение между министерством сельского хозяйства РФ и министерством аграрной политики Украины о сотрудничестве в области испытаний и охраны прав на сорта растений.

Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства

Между правительством РФ и кабинетом министров Украины был подписан протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 года.

План взаимодействия между МИДами

Министры иностранных дел России и Украины подписали план взаимодействия между МИД РФ и МИД Украины на 2011 год.

Заседание межгосударственной комиссии проводится президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем.

Соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти

Россия и Украина подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории.

Подписи под документом поставили министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

Таможенный союз

Украина может вступить в Таможенный союз, но для этого нужно внести изменения в конституцию, заявил украинский президент Виктор Янукович.

"Это - возможно (вступление в Таможенный Союз - ред.). Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти", - сказал В.Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

Как отметил президент Украины, для присоединения к Таможенному союзу, нужны изменения в конституции, "которые возможны и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме".

Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и единого экономического пространства, но это вопрос суверенного выбора Киева, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП, мы видим в этом большой экономический смысл", - сказал Д.Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Вместе с тем, президент РФ отметил, что вопрос о том, в каких объединениях состоять - "это вопрос суверенного выбора любой свободной нации".

"Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности", - подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил, что это же можно отнести и к вопросу вступления Украины в Евросоюз.

Газовый вопрос

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о решении газового вопроса таким образом, чтобы были соблюдены интересы двух стран.

Д.Медведев на совместной с В.Януковичем пресс-конференции в подмосковной резиденции "Горки" выразил мнение, что этот вопрос будет решен.

"Мы обязаны найти решение этой проблемы, несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть базы для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений", - сказал он.

В свою очередь В.Янукович назвал газовый вопрос "очень непростым".

Глава украинского государства выразил мнение, что ответы на имеющиеся вопросы будут найдены не быстро.

"Но главное, чтобы мы последовательно решали этот вопрос в интересах Украины и России... Мы видим перспективу и до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос, и думаю, что найдем", - сказал он.

В.Янукович добавил, что и Украина и Россия стремятся к таким отношениям в газовой сфере, которые бы не вредили энергетическим интересам Европы.

"Мы заинтересованы с нашим стратегическим партнером Россией иметь такие отношения, которые бы решали эти вопросы и на нашем двустороннем уровне и снимали то напряжение, которое есть в поставках энергоносителей, конкретно газа в Европейский Союз, в Европу", - сказал он.

По словам украинского президента, во время переговоров со своим российским коллегой стороны обсудили как тактические, так и стратегические вопросы в данной сфере.

В.Янукович подчеркнул, что президенты стремятся к поиску компромиссов, одним из примеров нахождения такого компромисса он назвал подписание по итогам заседания межгоскомиссии протокола, предусматривающего увеличения объема транспортировки нефти по территории Украины и на нефтеперерабатывающие украинские предприятия до 18,5 млн тонн в год.

[right]Источник: Источник: Россия готова обсудить газовые соглашения с Украиной[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.