Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги торгов 15/08: обсуждаемой темой снова стали перипетии еврозоны



Новости Dragon Capital

Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital

Итоги дня: UX +3,70% (1890,37)

15 августа украинский рынок ценных бумаг торговался в позитивном ключе. Индекс Украинской биржи (Индекс UX) завершил день на отметке 1890,37 п., прибавив 3,70%. Объем торгов фондового рынка составил 174,6 млн. грн. (на рынке заявок — 118,92 млн. грн., на рынке РЕПО — 53,3 млн. грн.), а срочного — 126,9 млн. грн.

Сентябрьский фьючерс UX-9.11 вырос к уровню 2,5% с расчетной ценой 1883,1 п., при этом спрэд составил -7,27 п.

Индекс ПФТС прибавил 3,63%, остановившись на отметке 692,11 п. Объем торгов акциями на площадке составил 1,0 млн. грн.

Мировые площадки: торги по-прежнему проходят волатильно

На мировых рынках сегодня преобладал умеренный оптимизм. Характер торгов на европейских и американских площадках по-прежнему остается волатильным. Существенное влияние оказывает раздутый информационный фон, в котором нелепые слухи выдавали за «чистую монету». Так, на прошлой неделе инвесторов буквально лихорадило от одного сообщения про банкротство французской группы Societe Generale. Тем не менее панические настроения на рынках почти прекратились и ожидать очередного масштабного снижения в среднесрочном периоде не приходится, несмотря на то, что волатильность в текущих масштабах ещё некоторое время сохранится по причине общемировой нестабильности.

Дальнейшее направление рынков будет традиционно зависеть от серии крупных событий, которые будут происходить на этой неделе. Во вторник внимание инвесторов будет сосредоточено на встрече президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Проблемы США, связанные со снижением рейтинга страны, уже не являются столь обсуждаемой темой, теперь инвесторы больше будут сосредоточены на перипетиях, которые сейчас преобладают в еврозоне. Новой темой для обсуждения станет выпуск единых долговых бумаг (должны быть гарантированы странами-членами Евросоюза), необходимых для рефинансирования госдолга Греции, Италии, Испании, Португалии, а также Ирландии.

На американских площадках, также как и на европейских, наблюдается медленный, но уверенный подъем котировок. Инвесторы снова реагирует на корпоративные новости крупных компаний и даже находят в этом положительные для экономики факторы. Так, сегодня интернет-гигант Google сообщил о достигнутой договорённости по приобретению одного из отделений Motorola за 12,5 млрд. долл. Для Google это означает усиление своих позиций в конкуренции с Apple.

Поскольку ситуация на мировых рынках остаётся неопределенной, говорить о скором восстановлении не приходится. На данном этапе почти все участники зарубежных фондовых рынков ведут себя крайне осторожно и не торопятся откупать даже сильно подешевевшие акции, хотя, безусловно, определённый оптимизм на рынке все-таки существует.

Торги в Украине: спокойствие и медленный рост настораживает

Вслед за мировыми рынками украинские площадки закрываются ростом. Торги на локальных биржах проходили менее волатильно, по сравнению с зарубежными. Сегодня после обеда наблюдалось непродолжительное боковое движение.

Хорошие новости были также и у нас в стране. Сегодня стало известно об увеличении иностранных инвестиций в Украину. С учетом переоценки, потерь, курсовой разницы, за первое полугодие 2011 г. инвестиции составили 2452,4 млрд. долл. согласно данным Госкомстата Украины.

Сегодня традиционно активнее всех торговались акции электрогенерации и сырьевых компаний. Таким образом в тройку самых ликвидных бумаг попали Мотор Сич (23,4 млн. грн.), Центрэнерго (23,05 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (21,7 млн. грн.). В лидерах роста оказались бумаги Богдан Моторс (-5,48%), компании Укрнафта (+15,25%), Мотор Сичи (+7,67%) и Укрсоцбанка (+6,87%). Хуже рынка выглядели бумаги Захидэнерго (+1,67%).

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.