Перейти к содержимому

Итоги торгов 16/09: локальный рынок безразличен к внешнему позитиву



Новости Dragon Capital

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,8% (1488,38)

 Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1488,38 п. (-0,8%). Объем торгов фондового рынка составил 63,8 млн. грн. (на рынке заявок — 61,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,4 млн. грн.), а срочного — 50,1 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 практически остался на старом уровне, потеряв несущественные 0,07% до отметки 1497,70 п., спрэд +9,32.

 Индекс ПФТС снизился на 0,26% до отметки 582,83 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,4 млн. грн.  

 Мировые площадки: риторика европейских лидеров четвертую торговую сессию удерживает оптимизм инвесторов

Сегодня внешние биржевые площадки остаются под полным контролем «быков», поскольку уже несколько дней основные страхи относительно возможного дефолта Греции рассеиваются усилиями большинства представителей еврозоны. На встрече в Польше европейские лидеры заявили о том, что уже в октябре будет выделен следующий транш в рамках программы поддержки Греции 2010 года, однако для этого страна должна будет предоставить необходимое обеспечение. Также прослеживается определенный консенсус относительно возможных денежных вливаний со стороны ведущих центральных банков мира в проблемные европейские финансовые учреждения.

Лидером роста в Европе остается Германия (индекс DAXприбавляет 2,5%), хотя именно эта страна в последнее время берет на себя опасную ношу финансирования проблемных стран зоны евро. Площадки Великобритании (FTSE-100 растет на 0,7%) и Франции (CAC 40 теряет 0,3%) торгуются с меньшим оптимизмом, а российские индексы и вообще сегодня не намеревались поддаться глобальным настроениям, снижаясь на 1,8% по индексу РТС.

Единая валюта дешевеет на 0,65% по отношению к доллару, в торгах нефти Brentи Lightразнонаправленное движение, золото дорожает на 0,83%. Среди важной для рынка статистики сегодня только Индекс потребительского доверия Мичигана, который в сентябре увеличился до 57,8 п. против предыдущего результата в 55,7 п. На открытии торгов индексы США продолжили динамику европейских коллег, однако вскоре вошли в слабый «минус». Очевидно, что близость технических уровней, которые якобы остались чуть позади, сейчас провоцирует технических трейдеров играть на понижение, тем более, что отскок на рынках уде состоялся, а реальных мер по проблемным вопросам пока реализовано не было, одни слова. Но и играть на понижение в преддверии двухдневного заседания ФРС США на следующей неделе тоже опасно, так как рынок может услышать долгожданные меры по стимулированию экономики США, и игроки «в короткую» будут наказаны.

Торги в Украине: крупные инвесторы остались в стороне от глобального роста

Несмотря на внешние позитивные настроения, в Украине пока мало желающих добавить акций в свои инвестиционные портфели. Крупные инвесторы заняли выжидательную позицию, а мелкие не представляют из себя силы, достаточной для поглощения оферов инвесторов, которые фиксируют небольшую прибыль после двух дней роста на Украинской бирже. Типично для данной ситуации и упали торговые обороты. Такое затишье настораживает, поскольку в случае нового разворота настроений на внешних биржах локальные продавцы моментально дадут о себе знать. Лучшей подстраховкой на такой случай будет наличие существенной доли активов в деньгах или хеджевых коротких позиций во фьючерсных контрактах для защиты имеющихся в наличии акций.

В тройку самых ликвидных бумаг вошли акции Центрэнерго (5,8 млн. грн.), Алчевскогометаллургического комбината (5,74 млн. грн.) иМотор Сичи (4,67 млн. грн.).В лидерах роста сегодня акции Лугансктепловоза (+7,84%), Стахановского вагоностроительного завода (+2,36%), ЛуАЗа (+2,19%), Укртелекома(+1,18%)иАвдеевского коксохимического завода (+0,27%).Самую слабую динамику показали Укрнафта (-3%), Концерн Стирол (-2,98%), Укрсоцбанк (-2,01%),а также Крюковский вагоностроительный завод(-1,71%).

С уважением,

Команда Dragon Capital

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.