Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги торгов 17/08: найдя опору, рынок ждет повода для дальнейшего движения



Новости Dragon Capital

Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital 

Итоги дня: UX -1,23% (1831,09)

Среда стала для локального рынка днем прогнозируемых торгов — низкая активность в ожидании статистики. Индекс UX снизился на 1,23%, закрыв сессию у отметки 1831,09 п. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 108,48 млн. грн, (на рынке заявок — 56,29 млн. грн., на рынке РЕПО — 48,73 млн. грн.).

При этом участники срочного рынка наторговали 112,19 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-9.11 снизилось всего на 0,24%, закрывшись у отметки 1853,05 п. (индексный спрэд +21,96 п.) Индекс ПФТС также упал, достигнув отметки 714,20 п. и потеряв за день 0,72%.

Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,08 млн. грн.

Мировые площадки: экономика все-таки восстанавливается

После выхода более оптимистичных, чем ожидалось, данных по загрузке промышленных мощностей в США американские рынки ощутили опору под ногами. Уже завтра, 18 августа, когда рынки будут торговаться в ожидании обширного блока макроэкономической статистики. Растущая активность в производственном секторе на фоне вышедших данных (которые подтверждают сохраняющуюся тенденцию к увеличению активности в потребительском секторе) позволяет говорить о том, что восстановление экономики США хоть и оказалось более медленным, чем ожидалось, однако имеет устойчивую восходящую тенденцию.

Сегодня иностранные биржевые площадки ожидали выхода Индекса цен производителей США (м/м), который составил 0,2% м/м при консенсус-прогнозе 0,0%. Первыми на новость отреагировали фьючерсы на основные индексы США, которые после неубедительных торгов в течение дня определились с направлением и перешли к фазе роста. При этом ситуация на сырьевых рынках, которые во многом определяют биржевую погоду нашего северного соседа, во многом остается неопределённой. Неуверенность среди инвесторов, связанная с опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики, не позволяет «быкам» приступить к повышению котировок. Так, нефть марки Brent торгуется возле уровней 110-111 долл./баррель, марки Light — возле уровней 87-88 долл./баррель.

Торги в Украине: рынок чувствует опору

На открытии локальный рынок был во власти тех немногих краткосрочных торговцев, которые готовы переносить позиции на ночь в надежде легкого заработка на утреннем «гэпе». Однако утренняя просадка была достаточно быстро выкуплена, после чего рынок перестал проявлять признаки активности на протяжении всей торговой сессии, и лишь к окончанию торгов выход статистики смог оживить котировки локальных бумаг.

Инвесторы приступили к точечным покупкам на фоне положительной статистики из производственного сектора США. Наибольшая активность при высокой ликвидности в индексной корзине наблюдалась в бумагах Центрэнерго (+0,8%), а вот наименьшая — в бумагах Укрнафта, которая после длительного низкоактивного периода показала снижение более, чем на 5% (-5,48% по итогам торгов). Стоит также отметить бумаги Авдеевский коксохимический завод, для которых отметка в 8 грн. за акцию приобрела магический оттенок: снижение котировок ниже сопровождается выкупом бумаг, однако и выше бумага пока не собирается подниматься.

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.