Перейти к содержимому

Итоги торгов 18/04: заявление S&P подтолкнуло рынки к распродажам



Новости Dragon Capital

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital 

Итоги дня: UX  -3,56% (2669,86)

По итогам торгов в понедельник 18 апреля индекс UX зафиксировал существенное падение на 3,56% до уровня 2669,86 пунктов. Заявление рейтингового агентства Standard & Poor's о изменении долгосрочного прогноза рейтинга США на «негативный» стало катализатором для начавшихся еще утром продаж. Объем торгов фондового рынка составил 271,89 млн. грн, срочного — 126,4 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.11 закрылся на отметке 2617 пунктов, снизившись на 4,28%.

Индекс ПФТС также зафиксировал падение на -2,05% до отметки 1048,89 пункта. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,05 млн. грн.

Мировые площадки: заявление Standard & Poor’s стало для рынка холодным душем

На мировых фондовых площадках ситуация продолжает оставаться непростой. Очередной удар по уверенностиинвесторов в первой половине торгового дня нанесли слухи о возможной реструктуризации долговых обязательств Греции. Так, с момента повышения процентной ставки ЕЦБ 7 апреля с 1% до 1,25% доходность и стоимость страхования от дефолта греческих и португальских облигаций выросла, что не может не беспокоить инвесторов.

Однако худшее ждало инвесторов во второй половине дня, с открытием Американских площадок. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+",однако прогноз долгосрочного рейтинга изменен на "негативный" со "стабильного". Это и стало причиной активных продаж как в США, так и в Европе, за которыми сразу же последовал и украинский рынок. Опустившись на 1,8% и 1,9%, основные американские индексы замерли в нерешительности, ведь заявление агентства стало лишь подтверждением сложной ситуации во внутренней политике, о проблемах которой все знали, но не решались озвучить.

Торги в Украине: локальные инвесторы устроили распродажу

Понедельник стал для украинского фондового рынка днем распродажи, которая после выхода сенсационного заявления рейтингового агенства Standard & Poor’s, только усилилась, приобретя характер тотальной. При этом участники рынка не отдавали предпочтений каким-либо эмитентам, продавая все, что только имелось в портфеле. По итогам торгов представители индексной корзины продемонстрировали снижение от 0,88% (Западэнерго) до 8,39% (Ясиновский коксохимический комбинат). При этом одни из наиболее существенных потерь были зафиксированы по постоянным лидерам ликвидности. Так, Мотор Сич упала на 4,25%, Алчевский меткомбинат снизился на 5,49%, ну а лидером падения среди ликвидных бумаг стал Авдеевский коксохимический комбинат – за первый торговый день недели его бумаги подешевели на 6,06%.

С уважением,

Команда Dragon Capital

 

____________________

Центр обслуживания частных инвесторов

ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр «Леонардо»
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

 

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


Комментарии по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.