Перейти к содержимому

Итоги торгов 19/09: снижение котировок на негативном внешнем фоне



Новости Dragon Capital

 Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

 Итоги дня: UX -1,19% (1470,72)

 19 сентября на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика основных фондовых индексов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1470,72 п., потеряв за день 1,19%. Объем торгов фондового рынка составил 89 млн. грн. (на рынке заявок — 48,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 39 млн. грн.), срочного — 57,8 млн. грн. Ближний контракт UX-12.11 подешевел на 2,94% до 1453,65 п., спрэд -17,07.

 Индекс ПФТС опустился на 0,71% к отметке 578,67 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,03 млн. грн.

 Мировые площадки: проблемы еврозоны на первом плане

 Торги на мировых фондовых площадках проходили сегодня с понижением. Рынки лихорадило на фоне страхов инвесторов в отношении долговых проблем стран еврозоны и, прежде всего, дефолта Греции. Решение, принятое в выходные на саммите лидеров Евросоюза, о переносе выделения стране очередного транша кредита было встречено распродажами рисковых активов. Азиатские рынки отреагировали на европейские новости снижением основных индексов в пределах 2%. Цены на нефтяные фьючерсы в течение дня снижались на укреплении доллара относительно евро и слабости азиатских площадок. На этом фоне ускорилось снижение основных европейских индексов.

В целом день не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность, а выходившие новости не изменили характер торгов на фондовых площадках. Среди таковых необходимо отметить решение Moody's не накалять страсти вокруг понижения рейтинга Италии и отложить рассмотрение вопроса на месяц.

К закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных площадках кардинально не изменились: большинство основных европейских индексов теряют в пределах 3%, индексы в США спустя час торгов снижаются более чем на 2%, а стоимость европейской валюты достигла отметки $1,36 и продолжила снижение на опасениях возможного разрастания долгового кризиса в Европе. Коррекция на сырьевых рынках продолжается: стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась на 3% к отметке $85 за баррель. Внимание инвесторов смещается в сторону США, где президент Б.Обама уже после закрытия украинских площадок представит на суд конгрессменов меры по сокращению дефицита бюджета. Планы американского президента по повышению налогов наверняка встретят ожесточенное сопротивление республиканцев, а потому ожидания очередного противостояния могут заставить инвесторов уменьшить вложения в акции.

Торги в Украине: снижение на низких обьемах торгов

Предсказуемо, торги на Украинской бирже сегодня открылись снижением котировок и в течение всей сессии проходили в негативном ключе, следуя тенденциям мировых фондовых площадок. К середине сессии размеренный ход торгов был нарушен значительной активностью покупателей, благодаря которым по целому ряду бумаг потери были быстро отыграны. Явных объяснений этому феномену нет. Возможно, некоторые инвесторы осознали, что выделение средств Греции всего лишь отложено, требования, выдвигаемые к стране не новы, а ожидания возможного дефолта страны уже заложены в стоимость изрядно подешевевших активов. Впрочем, сегодня силы «быков» и «медведей» были неравными и после открытия американского рынка акций с понижением последние одержали убедительную победу.

Вновь на украинском рынке обьемы торгов были ниже среднего. Активнее других торговались ликвидные бумаги банковского сектора, электрогенерации и ГМК. Лишь по восьми бумагам обьем торгов превысил порог в 1 млн. грн., а в тройке призеров по объему торгов были уже привычные для последних недель бумаги Центрэнерго (6,8 млн. грн.), Мотор Сичи (8,3 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (6,7 млн. грн.). Большая часть индексных бумаг закончили день понижением котировок, а лучше рынка выглядели сегодня Авдеевский коксохимический завод (+1,51%) и Крюковский вагоностроительный завод (+2,69%). Продолжился выход инвесторов из акций Укрнафта (-5,72%), которые были сегодня хуже рынка.

Под воздействием внешнего негатива перепроданный украинский рынок акций, вероятно, продолжит медленное сползание вниз. Основные риски все те же — возможный дефолт Греции, проблемы европейских банков и отсутствие конкретных решений по QE-3 по итогам заседания ФРС США на этой неделе. Последнее начинается завтра и его результаты будут отыгрываться локальным рынком лишь в четверг.

 С уважением,

Команда Dragon Capital

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.