Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги торгов 20/09: обеспокоенность инвесторов снижается



Новости Dragon Capital

 Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,61% (1479,70)

Вторая торговая сессия недели завершилась для украинского фондового рынка повышением котировок при незначительных объемах. Сегодня, 20 сентября, Индекс UX закрылся на отметке 1479,70 п., поднявшись на 0,61%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 69,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 32,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 34,7 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 47,05 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 увеличилось на 1,03%, что соответствует 1468,55 п., спрэд -11,15.

Мировые площадки: в ожидании итогов заседания ФРС США

Торги на мировых фондовых биржах проходили сегодня преимущественно в мажорном тоне. На смену настроений повлияли успешные переговоры греческого министра финансов с представителями Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского ЦБ. Поводом для встречи стал поиск решения долговых проблем Греции. Совещание проходит в два этапа и сегодня вечером состоится второй раунд. Несмотря на то, что результаты пока неизвестны, игроки даже сам факт проведения переговоров расценивают позитивно.

Вторым глотком оптимизма для рынков стал озвученный вчера Бараком Обамой план по сокращению бюджетного дефицита за счет увеличения числа рабочих мест и повышения налогов для богатых граждан США, доходы которых превышают за год $1 млн. Такой новостной фон позволил американским фондовым площадкам завершить торговую сессию понедельника менее глубоким минусом по сравнению с открытием (DOW и S&P500 продемонстрировали снижение менее 1%). Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торговались разнонаправлено: Nikkei 225 потерял 1,6%, HangSeng подорожал на 0,5%. На такой ход торгов повлияло снижение суверенных кредитных рейтингов Италии, что, безусловно, еще больше усилило опасения относительно долгового кризиса в еврозоне. Рейтинговая служба Standard&Poor's вечером в понедельник понизила долгосрочный и краткосрочный рейтинги Италии на одну ступень с "А+"/"А-1+" до "А"/"А-1".

Европейские инвесторы понижение рейтинга Италии восприняли нейтрально: встретив день слабыми продажами, через час торгов индексы отыграли утренние потери и переместились на положительную территорию. Рынок акций РФ был солидарен с европейскими площадками и рос. Дорожающие фьючерсы и открытие американских фондовых бирж выше предыдущих уровней также поддержали оптимистично настроенных инвесторов, что позволило индексам ММВБ и РТС завершить день с плюсом.

В сегодняшнем списке заокеанских новостей были данные из Германии по Индексу экономических ожиданий инвесторов, который рассчитывается исследовательским институтом ZEW. Так индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в сентябре упал больше ожиданий, на 1,4 пункта (43,6 п. при прогнозе 45 п.). Во второй половине дня инвесторы ожидали данных по числу новостроек в США за август. Индикатор уменьшился на 5% относительно предыдущего месяца (до 571 тыс. домов, при ожиданиях снижения на 2,3%). Число выданных разрешений, наоборот, увеличилось больше прогнозов.

Торги в Украине: волатильность сохраняется

Отечественные площадки торговались во вторник в зеленой зоне, начиная с открытия и до окончания сессии включительно. Но активность игроков все еще остается слабой, что подтверждают объемы. Даже ликвидные бумаги, по которым ранее дневной оборот составлял более 10 млн. грн., сегодня по итогам дня демонстрируют минимальные значения. Это говорит о том, что неопределенные настроения продолжают преобладать и инвесторы предпочитают занимать выжидающую позицию и не проявлять активность. Лучше остальных торговались сегодня: Мотор Сич(7,4 млн.грн), Центрэнерго (4,4 млн.грн), третье место разделили Алчевский металлургический комбинати Азовсталь, с объемами 2,9 млн. грн. и 2,2 млн.грн. соответственно.

Покупкам во вторник способствовал позитивный внешний фон, а также заявление Греции о продуктивных переговорах с представителями европейских стран в отношении нового кредитного транша. Это позволило Стахановскому вагоностроительному заводу (+5,67%), Азовстали (+2,73%) и Авдеевскому коксохимическому заводу (+2,35%) закрыться на позитивной стороне.

Сдерживали аппетиты «быков» ожидания новых мер поддержки экономики США, о которых Федеральный резерв объявит уже завтра, в среду. По прогнозам экспертов, ФРС на заседании примет решение прибегнуть к замене краткосрочных US Treasuries в своем портфеле гособлигациями с более долгим сроком обращения (Operation Twist).

Больше остальных уменьшили свою капитализацию по итогам дня Укрнафта (-1,49%) и Укртелеком (-1,38%).

Из локальных новостей стоит отметить то, что Международный валютный фонд улучшил оценку роста ВВП Украины в 2011 году с 4,5% до 4,7%, что соответствует правительственному прогнозу. Согласно Мировому экономическому прогнозу (WEO), обнародованному Фондом во вторник, в 2012 году ожидается ускорение роста до 4,8%, тогда как в предыдущем WEO в апреле этого года МВФ был чуть более оптимистичен — 4,9%.

С уважением,

Команда Dragon Capital

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.