Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги торгов 26/08: мировые площадки ищут логику в словах Бернанке



Новости Dragon Capital

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий компании Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,57% (1605,19)

26 августа Индекс UX снизился на 2,57%, завершив сессию у отметки 1605,19 п. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 110,3 млн. грн., (на рынке заявок — 58,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,6 млн. грн.). Фьючерс UX-9.11 повысился до 1,61%, закрывшись у отметки 1702,00 (индексный спрэд +96,81 п.). Объем торгов на срочном рынке составил 101,4 млн. грн.

Индекс ПФТС упал на 3,8% (629,72п.) при объеме торгов акциями в 3,6 млн. грн.

Мировые площадки: пятница не принесла приятных сюрпризов, но рынки пытаются найти логический подход к сказанному Бернанке

Времена высокой волатильности продолжают господствовать на глобальных фондовых рынках. Биржи США начали день ростом, что, однако, не помешало большинству инвесторов под конец торговой сессии сократить рисковый сегмент инвестиционных портфелей на небольшом отскоке вверх.

В 15:30 вышла порция неутешительных данных о снижении роста ВВП во 2 кв. до 1% с предыдущих 1,3%. Индекс потребительских настроений вышел на уровне 55,7п., что ниже прогнозных 56п., но выше предыдущего чтения 54,9п.

Больше всего рынки взволновались после речи Бернанке, который отложил обсуждение программы количественного смягчения до сентябрьского собрания FOMC и констатировал продолжение «умеренного роста» экономики США. Американский рынок скачкообразно развернулся вниз до -2% по основным индексам, а далее вышел в позитивную зону.

Наверняка сейчас инвесторы соизмеряют текущие уровни цен акций с происходящим в экономике. Поскольку на QE3 никто особо не надеялся, есть высокая вероятность того, что никто не захочет скидывать акции по таким низким ценам. Можно говорить, что фундаментальный подход к инвестированию преобладает над спекулятивным подходом игры на событиях типа QE3. На фоне восстановившихся индексов США набирают вес российские индикаторы (сейчас рост порядка 1%), золото удерживает рост 1,3%.

Торги в Украине: локальные инвесторы ведут себя осмотрительно

Сегодня Индекс UX и далее снижался, однако ближний фьючерс продолжил пребывать в состоянии контанго, что говорит о неоднозначности настроений больших игроков. В течение дня многие акции вышли на новые годовые минимумы, однако темпы снижения не говорили о бегстве из сегмента акций, а скорее подстраховку на случай, если рынки США плохо отреагируют на сказанное главой ФРС. После того, как на первой эмоциональной волне продаж международные трейдеры начали откупать подешевевшие американские бумаги, локальные рынок тоже быстро восстановил большую часть дневных потерь.

Слабо продолжает торговаться Стахановский вагоностроительный завод (-2,7%) на информации из СМИ о существенной задолженности государства по НДС перед предприятием и возможных перебоях в его работе ввиду данного факта.

Лидеры роста и падения на УБ

Лидерами снижения стали Азовсталь (-4,6%), Укртелеком (-4,6%), Крюковский вагоностроительный завод (-4,5%) и Укрнафта (-4,3%).

Лидерами по объемам торгов стали Мотор Сич (22,8 млн. грн.), Алчевский меткомбинат (18,7 млн. грн), Центрэнерго (12,4 млн. грн.) и Укрсоцбанк (7,3 млн. грн.).

Положительную динамику торгов продемонстрировали Лугансктепловоз (+10,76%) и Енакиевский метзавод  (+1,42%).

 

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.